【無料】庭の甘夏ジャム作り!もう買わなくていいんです。超簡単レシピです。
我が家の庭に唯一植えた甘夏の木。
手入れは何にもしてません。
日当たりが良いのでどんどん育つ。
消毒もしていないので安心してジャム作りが楽しめます!
我が家は風あたりが強く、強風の日には10個ほど実が落ちています。そんな時は5個は食して、残りはジャムにします。
材料
・甘夏5個〜6個
・砂糖500gくらい
・ビン容器
たったこれだけでOK🙆♀️
①甘夏の皮をむきます。
タネと身についていた薄皮は捨てて、身と外側の皮だけを使います。
外側の皮は細く刻んでおきます。
②細く切った外皮だけを鍋に入れ、そこに外皮がかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほどに煮ます。煮汁は捨て、もう一度かぶるくらいの水を入れて10分煮ます。
③果肉と②の皮を鍋に入れ、その上から砂糖500gを入れます。
⑤木ベラで20分ほどかき混ぜながら煮込みます。
⑥煮沸消毒した瓶に入れます。中身をギリギリまで入れて、蓋をしたら逆さにし空気を抜きます。