t

実家のオンボロ寺院を再起動したい。 5年かけてリノベーション中。 始まりの印。

t

実家のオンボロ寺院を再起動したい。 5年かけてリノベーション中。 始まりの印。

マガジン

  • 想い

    始まりのすべてはここに所在します。

最近の記事

千里の道も一歩から ~市役所に直談判~

市の区画整備 まず、第一にやるべきことは、市が行う区画整備の予定を把握することからでした。 崇心寺の土地の一部が道路に区分されるということで以前から話が来ていましたが、一向に動きが見えなかったために、今の状況を市に確認する必要がありました。 既存の土地が道路になるということは、区分されてしまう土地に所在する、お墓と山門を移動させなくてはなりません。 一見、移動だけなら簡単に見えるものの、そう簡単には移動させることはできません。大きさも、数もそこそこある分、お金や時間が当然か

    • 2020年1月3日 7年計画始動

      始まった7年皆さんは7年という言葉から何を思い浮かべますか? 長い、短い、ラッキーセブン、未来、7年前の自分、7年後の自分、 人それぞれイメージは異なると思います。 私は7年を「大きなこと成し遂げるために確保すべき時間」と解釈しています。 7年になんの意味があるのか、なんの7年なのか、なぜ7年なのか。 提唱者 この計画論は高城剛さんが提唱しています。 高城剛さんを知る人は私の周りではほとんどいないと思います。全くメディアやSNSに出ないため、世の中の大半の人はご存じないと

      • 自分のやりたいことを仕事として家業で実現できる理由

        はじめに私が家業を継いだ理由として、1つ大きな理由があります。 それは以前の記事でも書かせていただきましたが「胸に抱き続けてきたやりたいことが家業でないと実現できない」と気が付いたからです。 【国籍・年齢・性別・レッテル・肩書など何にも捉われず、誰もが対等に交流できる、誰もが対等に出会える場や空間を創ろう人となりたい】という大きな夢を叶えるには、就職では実現できないと答えを出しました。 そこで起業か家業かの二択を考えた時に、お寺という存在から秘めた可能性を感じたのです。

        • コロナ自粛中にやりたい事、今の私にできること

          ちっぽけな自分 コロナがここまで深刻になるとは当初は誰も分からなかったことでしょう。 私が本格的に自粛を初めたのは3/23。今日までおよそ1ヶ月間の自粛をしています。本格的というのは不要不急(スーパーと気晴らしの散歩)のみの外出しか行っていないことを指しています。 コロナ流行の恐れに気が付いたのは3/4おばあちゃんの誕生日。この日に実家に帰省しよう考えていましたが、ちょうどこの頃、国内における検査数の少なさ問題が指摘されていました。この問題をしっかり考えたときに、隠れコロ

        • 千里の道も一歩から ~市役所に直談判~

        • 2020年1月3日 7年計画始動

        • 自分のやりたいことを仕事として家業で実現できる理由

        • コロナ自粛中にやりたい事、今の私にできること

        マガジン

        • 想い
          4本

        記事

          家業を継ぐことに決めた理由

          すべてはタイミング 家業を継承し事業再生を行うことに決めたのは、長らくの野望でもきまぐれでもありません。 「今ならできるかも」と思うタイミングが節々であったと表現すると正しいと思います。 今振り返ってみれば、5つの大きなタイミングがあったと思い起します。 私にとって、タイミングこそすべてが始まるきっかけだったのでしょう。 ①こうちゃんと出会って 「私、お寺の娘なんです。」 この言葉は、決して人に言いたくない言葉でした。 きっと、お寺の娘なら誰しも1度は抱いたことのある感情

          家業を継ぐことに決めた理由

          私がラボで得た最も価値があるもの

          一昨日、FBにて初投稿記事をアップしました。noteを読んでくださった皆様、ありがとうございます。 個別メッセージ、コメント、いいね、全部うれしすぎました。 ポジティブに想ってくださっている方がいると思うと、胸が熱くなります。 一昨日に続き今日、noteを書こうと思ったのは「1年以上離れていたラボへの気持ちを整理したい」と思ったからです。 私とラボ今朝、いいねの通知やコメントを眺めていてふと思ったこと。 「あれ、ラボの友達多いな?!」 ざっと見るだけで300人はいそ

          私がラボで得た最も価値があるもの

          I Am Ready. 覚悟。

          2020年4月3日 今日、私がnoteを立ち上げた理由は1つ。 『みんなに私を知ってほしい』 どうか少しだけお付き合いください。 たえちゃん 初めまして、たえちゃんです。 現在は名古屋の大学に通う大学4年生です。2020年1月に実家の家業を継承し、事業再生に取り組んでいます。 好きな食べ物はビールとポテト、好きなことは海辺で寝そべることと旅行に行くことです。 21年間生きてきたこれまでの人生でのハイライトはこんな感じ。 ①洋楽が好きなあまり1

          I Am Ready. 覚悟。