ガッテン流に鰻をいただく
夏の旬食材なのか?疑問ですが。
うなぎが、大好きで、でも高いし、家人はあまり好きでないため、丑の日以外は食べない。
スーパーのうなぎを、しばらく、しばらく睨めっこして、とうとう手にとった。
私は、何十年も前に見たためして○ってん。のうなぎの焼き方をいまだに忠実に再現している。
①スーパーの鰻は、トレイからだすと、まずお湯で、表面のタレを洗い流す。ちょっとしたゼラチン質も、あらう。臭みをとり、ウナギをふっくらさせる効果あり。
②まな板にのせ、キッチンペーパーで、よくよくよく水分を拭き取る。しっかりとる。味をよくしみさせるコツ
③フライパンに大1くらい油をしき、②をおいて、表面がカリッとなるまで香ばしく焼く。もちろん裏も焼く。
④ご飯にのせ、タレをかけ、さんしょうをふっていただく。
すんごい美味しくなる。今日も頑張れる。
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