![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95565294/rectangle_large_type_2_743aa9c087478f463a12f1dc89857c79.jpeg?width=1200)
ひさびさに珈琲の生豆のはなし
こんばんは!
定期便宣伝
何度も書きますが定期便を開始しています。
ここのページを知ってるひとは、「オラクルメッセージ付き」です!
締め切り16日(月)までしてるからぜひっ☆
ニュー生豆
それで、定期便ですが、新しい豆をちょっとずつは開拓してきてはいるんですけど、ひさしぶりにむかし焙煎してた「コロンビア」見てみたら。。
最近は、生豆を発酵させる際に、「シナモン」や「パッションフルーツ」などと一緒に発行させて実際にフレーバーをつける!というやり方で生豆を精製しているところがあるらしく!
「なんだそれ、気になる!!」となって速攻買ってしまいました。
「ナッツ」のような〜とか、「チョコレート」のような〜フレーバーがあるような味。っていう表現は今まであったのですが、実際にフレーバーつけちゃうんだ!?って。
焙煎も、浅煎りめにしている人が多いみたいだから、これを深煎りで焙煎したらこのフレーバーどんな感じになるのか・・・気になる。
私の予想は、そのフレーバーを深煎りにすると、甘みが強くなってとてもおいしい。という読み!笑
オレンジピールとかと合いそう!(まだ焙煎してない。笑)
せっかく、小さな焙煎機を使って小さく焙煎してるなら、そういうちっちゃなチャレンジはできるときにしておこう!と思いました。
火星順行
そんなことを考えて、生豆を買ったあとに、「去年の10月くらいから逆行してた火星が順行しはじめている」というのを今日を知り。
忘れてたけど、「やってみよう」と「やる」が同時になってくれてるかんじもあって、そういうのがスムーズになりつつあるのかな?
そんなこんなな今日!
それではー!
いいなと思ったら応援しよう!
![にゃにゃまるっ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76139796/profile_7ec37c50b58a06cc42691c8b2a6a87d6.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)