
きのこ好きもきのこ嫌いも必見!〜しいたけ嫌いの理由に迫る最新研究〜
■本文
こんにちはマスオDX(デラックス)です。
みなさんきのこは好きですか?
自分はきのこ全般大好きでして、
特にしいたけは「大好き」と言っても良いかなと。
焼き鳥屋さんとか行っても必ず食べるのですが、
冬になって思い出すのは子供の時の記憶です。
実家のストーブの上でおじいちゃんがしいたけを炙って、
お酒のつまみにしてました。
傘をひっくり返した状態でじっくり焼いて。。。
中に水滴がしっかり溜まってきたらそこに醤油を少し垂らしてもう一分。
これがめちゃくちゃ美味しいんです。
子供だったのでたくさん食べると鼻血が出ると言われいつも一個しか貰えなかったのですが、、、
どうやら鼻血が出るというのは完全に嘘で、
余り多く食べさせないための言い訳だったようです。
それはそれとしてなのですが、
しいたけ苦手ですっていう人も多いですよね。
あと、きのこは代替大丈夫だけどしいたけだけはダメとか。
きのこ好きの自分からはその分類がまるっきりわからないのですが、
最近の研究でそれが解明されているらしいです。
原因はしいたけにしか含まれない「レンチオニン」であるとのこと。
こちらは硫黄化合物の一種らしいのです。
普通は他の菌類が吸収しない硫黄を吸収する性質を持ったしいたけ。
その中で成分が変異し硫黄化合物になる。
要は少し変わった匂いを出すということですね。
大人にとっては匂いは香りとして良いものとして捉えられることも多いですが、反応が敏感な幼少期にこれは嫌と思ってしまうと、それが染み付いてしまうようです。
しいたけ嫌いにはちゃんとした化学的根拠があったんですね。
↓↓↓↓↓
■AIによる記事
こんにちはマスオDX(デラックス)です。
しいたけへの嫌悪感、実は科学的な理由が明らかに
きのこ好きの方にはたまらない、しいたけの美味しさ。しかし、なぜかしいたけが苦手な人も多いですよね。最新の研究によれば、その理由が科学的に解明されたとのこと。それはしいたけに特有の成分「レンチオニン」に起因しているとの発表がありました。
子供の頃の思い出による影響も
しいたけが苦手な人の多くは、幼少期にしいたけの匂いに違和感を感じたことが影響している可能性があります。特に子供の頃に親しい人によって「しいたけを食べると鼻血が出る」といった言葉が伝えられた場合、そのイメージが染み付いてしまい、しいたけ嫌いが定着したと考えられます。
しいたけの特異な成分「レンチオニン」
しいたけは他のきのこと異なり、硫黄を吸収し「レンチオニン」という硫黄化合物を生成します。この成分がしいたけ特有の匂いを生み出しているとされ、人によってはその匂いに敏感に反応し、しいたけ嫌いにつながるのです。
子供の頃の経験が食の好みに影響を与える
研究結果から明らかになったように、食べ物の好みや嫌いは単なる好奇心や単なる気まぐれだけでなく、子供の頃の経験や言い伝えなどが影響を与えていることが分かります。しいたけ嫌いの方も、その理由が科学的に解明されることで、少し納得がいくものになったのではないでしょうか。