![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98561388/rectangle_large_type_2_dc8f365f10b586bb5a46a46f220f355f.jpeg?width=1200)
『じゃがめんたい』
伝説の家政婦 タサン志麻さん考案のじゃがめんたいの再現レシピです♪
■材料(1~2人前)
●じゃがいも:(大)1個
●プレーンヨーグルト:(水切り前)200g
●明太子:ひと腹
●刻みネギ:少々
●塩:ひとつまみ
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1676967252056-ecuLnJJglS.jpg?width=1200)
①好みの固さの水切りヨーグルトを準備する
(※少量の水切りヨーグルトなら、ドリッパーを使うと便利です)(※夏場やひと晩置く場合は、ラップをして冷蔵庫に入れて水切りして下さい)(※ひと晩置くとカッテージチーズぐらいの固さになります)
![](https://assets.st-note.com/img/1676967401122-Rwtipi321V.jpg?width=1200)
②じゃがいもをよく洗い、芽があったら取ってラップで包んで電子レンジで加熱する
(※600w6分ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1676967487367-saDSyRd91G.jpg?width=1200)
③じゃがいもが熱いうちにキッチンペーパーで包みながら皮をむく
(※火傷に注意⚠)
![](https://assets.st-note.com/img/1676967556931-gVSsYw2Gi4.jpg?width=1200)
④1cmぐらいの厚さの輪切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1676967622901-Szt892xavm.jpg?width=1200)
⑤水切りヨーグルトに塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1676967658483-rzqnqpOI7B.jpg?width=1200)
⑥輪切りじゃがいもに水切りヨーグルト、輪切りにした明太子、刻みネギをトッピングして完成
水切りして出たヨーグルトの液体(ホエイ)は栄養満点なのでスープ等に混ぜるのをおすすめします♪
#じゃがいも
#明太子
#ヨーグルト
#おつまみ
#タサン志麻
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)