『自家製メンマ』
■材料
●たけのこの水煮:400~450gぐらい
●ごま油:大さじ1
●唐辛子(輪切り):1~2片
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●水:150ml
■作り方
①たけのこの水煮を半分に切り、白い結晶を洗う
②沸騰した湯でたけのこを5分煮て、水煮の臭みを取る
③たけのこを半分の長さに切り、3mmぐらいの厚さにスライスする
④熱したごま油でたけのこと唐辛子を炒める
⑤④に残りの材料を加え、水分が無くなるまで中火で煮て完成
めんどくさかったら①②の工程は省略OK
甘くないバージョンなので、甘みが欲しかったら、砂糖も加えて煮て下さい
辛さが足らなかったら、最後に辣油で調整して下さい
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊