見出し画像

『自家製メンマ』

■材料
●たけのこの水煮:400~450gぐらい
●ごま油:大さじ1
●唐辛子(輪切り):1~2片
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●水:150ml


■作り方

①たけのこの水煮を半分に切り、白い結晶を洗う

②沸騰した湯でたけのこを5分煮て、水煮の臭みを取る

③たけのこを半分の長さに切り、3mmぐらいの厚さにスライスする

④熱したごま油でたけのこと唐辛子を炒める

⑤④に残りの材料を加え、水分が無くなるまで中火で煮て完成

めんどくさかったら①②の工程は省略OK

甘くないバージョンなので、甘みが欲しかったら、砂糖も加えて煮て下さい

辛さが足らなかったら、最後に辣油で調整して下さい

#たけのこの水煮
#自家製
#添加物無し
#おつまみ
#ラーメンの具材

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊