
『アサリとレタスのペペロン炒め』
■材料(1~2人前)
●アサリ:250g
●レタス:120g
●酒:50ml
●ニンニク:(みじん切り)ひと欠
●輪切り唐辛子:少々
●オリーブオイル:大さじ1
●塩、こしょう:適量
■作り方

①レタスは洗って、ひと口大にちぎる

②砂を吐かせたアサリは貝殻どうしを擦り合わせて汚れを落とし水を切る

③オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ加熱する

④オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、アサリと酒を入れる

⑤蓋をして、酒蒸しにする

⑥アサリの口が開いたら、レタスと唐辛子を入れてさっと炒め、塩こしょうで味を整えたら完成
パスタと絡めても美味しいです♪
いいなと思ったら応援しよう!
