『高麗人参(オタネニンジン)酒』
高麗人参と聞けば、朝鮮半島や中国を連想しますが、実は日本の信州が原産です
高麗人参を漬けて置けば、長く保存ができ、参鶏湯を作りたい時にも、さっと取り出して使えます♪
国産のものは、サービスエリアや道の駅などで買うことができる事がありますよ(*^^*)
■用意するもの
●高麗人参(オタネニンジン):6~10本
●ホワイトリカー:1.8ℓ
●梅酒用の保存容器
■作り方
①高麗人参をよく洗い、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る
②熱湯殺菌した保存容器に①を入れる
(※保存容器の蓋の殺菌もお忘れなく)
③②にホワイトリカーを入れ、冷暗所で1年寝かせて完成
高麗人参酒として飲めるのは1年ですが、参鶏湯の材料としては、直ぐに使えます♪
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