『生牡蠣の下処理』
殻付き牡蠣の下処理方法です
結構めんどくさいですが、牡蠣との戦いは意外と楽しかったりします(*^^*)
勝利のご褒美は美味しい生牡蠣♪
頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧
■材料
●生牡蠣
●片栗粉
★あると便利な道具
●オイスターナイフ(なければ、ステーキナイフ)
●軍手
大体、¥700位で購入
返しが柄があると、貝をこじ開けやすです
(※なければ、ステーキナイフで代用できます)
包丁は切れすぎて危険ですし、貝殻の強度に負けて刃が折れる可能性が大です⚠️
軍手は手に怪我をしない為に必要です
(貝殻は古代は包丁代わりに使われていたぐらい、よく切れます😅 しかもギザギザなので、怪我をすると痛い💦)
怪我にはお気をつけくださいね🍀*゜
■作業工程
①牡蠣の殻の汚れ(海藻やフジツボ等)をたわしで擦り落とす
(※この段階から、軍手をした方がいいです)
②上下の殻の合わせ目の隙間にオイスターナイフの刃先を入れてこじ開ける
(※隙間が分かりにくいものは後回し 数をこなせば、自然にわかります)
③貝柱が殻を上下の殻を支えているので、とにかく隙間にナイフを突っ込んで貝柱を切り離せば、あとは簡単に牡蠣本体が外れます
④殻を剥いた牡蠣に片栗粉をまぶし、汚れを取る為に全体にからめます
⑤流水で汚れを洗い流す
(※ヒダなどの汚れは丁寧に洗うこと)
⑥水が濁らなくなったら、水を切る
⑦キッチンペーパーで牡蠣の余分な水分を取り除いて、下処理終了
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