![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97524021/rectangle_large_type_2_ed8741fc0a4895def845aeb8c7a28070.jpeg?width=1200)
『たこ飯』
■材料(2合:2~3人前)
●米:2合
●ゆでタコ:150gくらい
●しめじ:1/2パック
●出汁昆布:15cm角ぐらい
●生姜:1片
●醤油:大さじ2と1/2
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2と1/2
●白だし:小さじ2
●塩:小さじ1
●水:1.5合分
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1675829043876-g4uPNBI51j.jpg?width=1200)
①米を洗って30分水を吸わせる
(※ここで調味料を吸わせると、ご飯が固くなるので注意⚠)
![](https://assets.st-note.com/img/1675829166184-QwXiyWz4pS.jpg?width=1200)
②ゆでタコを1.5cm角ぐらいに切っておく
![](https://assets.st-note.com/img/1675829219362-fAzvF92CKZ.jpg?width=1200)
③しめじは石附を切り落とし、ほぐしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1675829263649-samXNPQkOa.jpg?width=1200)
④生姜の皮をむき、、千切りにしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1675829310662-tXGSkIIbXz.jpg?width=1200)
⑤米を浸けていた水を1.5合分にして、出汁昆布、醤油、みりん、酒、白だし、塩を加えて、味むらが出ないように混ぜておく
![](https://assets.st-note.com/img/1675829455851-hUJd7eLcWK.jpg?width=1200)
⑥⑤の上にしめじ、タコ、生姜を加えて炊く
![](https://assets.st-note.com/img/1675829528269-rI4b9AwjeM.jpg?width=1200)
⑦炊き上がったらよく混ぜ合わせ完成
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)