![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72657729/rectangle_large_type_2_5ab8e1d26f52e3b478ae7becf3c7ef19.jpeg?width=1200)
『クミン香る アスパラとじゃがいもの炒め物』
パンチの効いたガーリックと、クミンとあらびき黒コショウのスパイシーな香りが食欲を刺激します♪
ビールによく合うので、おつまみにも♪
■材料(1~2人前)
●アスパラ:(大なら)2本 (ミニなら)10~15本
●じゃがいも:1~2個
●ベーコン(またはウインナー):40g
●クミン:小さじ1
●にんにく:ひとかけ
●塩、あらびき黒コショウ:適量
●オリーブオイル:大さじ2
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1645352580964-iJtZhtrTsU.jpg?width=1200)
①オリーブオイル、じゃがいも、アスパラをフライパンに入れ、弱火~中火で蒸し焼きにする
(※アスパラ大を使う場合は、茎の皮が気になる方はピーラーで剥いた方が食感がよくなります)
![](https://assets.st-note.com/img/1645352760318-E0m9PS1iEu.jpg?width=1200)
②じゃがいもが柔らかくなったら、ベーコン、クミン、にんにくを入れて炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1645352872479-V6ZvWPAYSN.jpg?width=1200)
③ベーコンに火が入ったら、塩コショウで味を整えて完成
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)