
『えのきの中華風サラダ』
■材料(1~2人前)
●えのき:1パック
●きゅうり:1/2本
●ハム:2枚
(下味)
●酒:小さじ1
●塩:ひとつまみ
●酢:小さじ1/2
(タレ)
●醤油:大さじ1/2
●酢:大さじ3/4
●砂糖:小さじ1/2
●ごま油:小さじ1/2
■作り方

①えのきは石附を切り落とし、ほぐしておく

②きゅうりとハムは千切りにする

③醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて、タレを作る

④えのきと下味用の調味料(酒、塩、酢)を混ぜ合わせ、加熱する

⑤えのきから出た水分をある程度飛ばして、しんなりするまで炒めたら、火を止めて粗熱を取る

⑥えのき、きゅうり、ハム、タレをよく混ぜ合わせて完成
ピリ辛がお好きな方はラー油を加えても♪
いいなと思ったら応援しよう!
