![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70872953/rectangle_large_type_2_4ea40ebb3183a4dc5b179b4a728520c3.jpeg?width=1200)
『南米のシーフードマリネ セビーチェ』
セビーチェは南米ペルーの家庭の味、シーフードと夏野菜を使ったマリネです
作り置きが出来るので、我が家ではちょくちょく食卓にのぼります♪
■材料(3人前)
●シーフードミックス:100g
●トマト:1/2 (プチトマトなら3個ぐらい)
●たまねぎ:1/4
●パプリカ:1/4
●きゅうり(ズッキーニ):あれば1/2ぐらい
●レモン(ライムやシークァーサーなどでもOK):小さじ1
●オリーブオイル:大さじ1/2
●塩:ひとつまみ
●あらびきコショウ:お好みで
●唐辛子:お好みで
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1643301659395-TGO9ZORz95.jpg?width=1200)
①シーフードミックスを塩水で解凍
(水500mlに塩小さじ1ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1643301813344-GiXzwCQ8PT.jpg?width=1200)
②解凍したシーフードミックスをさっと湯通しして、ザルにあげて余熱をとる
(※シーフードミックスは熱を入れすぎると固くなり、旨みが流出してしまうので注意)
![](https://assets.st-note.com/img/1643301975129-CkohXC7YJ3.jpg?width=1200)
③塩もみして辛みを抜いたたまねぎをみじん切りにする
トマトやパプリカなどの材料は1cmぐらいに刻む
![](https://assets.st-note.com/img/1643302132822-VBR1e2EFdq.jpg?width=1200)
④材料をビニール袋に入れ、蓋を閉じてから軽く揉んで具材と調味料をなじませる
⑤冷蔵庫で4~6時間置いて完成
(※途中1~2度揉み直すと漬けムラが出来にくいです)
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)