■材料(1~2人前)
●なす:2本
●醤油:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酢:大さじ1
●すりおろし生姜:小さじ1~
●ごま油:適量
●刻みネギ:ひとつまみ
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1660811681718-SHy6G7hjrp.jpg?width=1200)
①なすのヘタを切り落とし、5mm幅の切れ目を入れて短冊に切る
水に5分程つけてアク抜きをする
![](https://assets.st-note.com/img/1660811779970-b2NfmMONsR.jpg?width=1200)
②調味料(醤油、砂糖、酢、すりおろし生姜)を混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1660811846230-Gnuj3hjNGC.jpg?width=1200)
③フライパンにごま油を入れ、水を切ったなすを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1660811898023-1zf8f8lrgf.jpg?width=1200)
④なすがしんなりしたら、調味料を回しかけて炒める
⑤器に盛り、刻みネギをトッピングして完成
#なす
#南蛮酢
#炒め物
#簡単
#お弁当のおかず
#おつまみ