見出し画像

『はまぐりの酒蒸し』

■材料
●はまぐり:220g(4~7粒)
●にんにく:1片
●酒:大さじ4
●バター:5g
●油:小さじ1
●ネギ:適量


■作り方

①蓋ができるフライパンか鍋に油を入れ、刻んだにんにくを入れる

②油ににんにくの香りが移ったら、はまぐりと酒を入れる

③蓋をして中火で蒸す

④はまぐりの口が開いたら、スープを残してはまぐりだけ取り出し、器に盛る

⑤バターを入れて煮詰める

⑥スープが濃縮されたら火を止める
⑦取り出していた はまぐりにソースをかけて、ネギを散らして完成

いいなと思ったら応援しよう!

まな
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊