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『はまぐりの酒蒸し』
■材料
●はまぐり:220g(4~7粒)
●にんにく:1片
●酒:大さじ4
●バター:5g
●油:小さじ1
●ネギ:適量
■作り方
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①蓋ができるフライパンか鍋に油を入れ、刻んだにんにくを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1646296248512-Dt5mUtUik6.jpg?width=1200)
②油ににんにくの香りが移ったら、はまぐりと酒を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1646296311038-ddnACe7Z77.jpg?width=1200)
③蓋をして中火で蒸す
![](https://assets.st-note.com/img/1646296394446-oXIV9Om7eD.jpg?width=1200)
④はまぐりの口が開いたら、スープを残してはまぐりだけ取り出し、器に盛る
![](https://assets.st-note.com/img/1646296613518-XNpPXFGnm8.jpg?width=1200)
⑤バターを入れて煮詰める
![](https://assets.st-note.com/img/1646296657393-7NUVScFQ7K.jpg?width=1200)
⑥スープが濃縮されたら火を止める
⑦取り出していた はまぐりにソースをかけて、ネギを散らして完成
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