■材料(1~2人前)
●オクラ:5本
●醤油:大さじ1
●すりおろしにんにく:小さじ1/2
●かつお節:適量
●炒め油:小さじ1
■作り方
①オクラは入っていた緑のネットに入れたまま、流水でこすり洗いして産毛を取り除く
(※板ずりしなくても大丈夫)
②オクラのガクの部分は固いので削ぎ落とす
③斜め切りにする
④醤油とすりおろしにんにくを混ぜ合わせる
⑤炒め油をフライパンに入れ、オクラを炒める
⑥オクラに火が通ったら、にんにく醤油を入れ、絡めながら炒める
⑦器に盛り、かつお節をトッピングして完成
#オクラ
#にんにく醤油
#炒めもの
#簡単
#おつまみ