![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72569109/rectangle_large_type_2_6b05c6b72dc11500ff0d718a59daff37.jpeg?width=1200)
『おつまみ セロリ』
セロリって苦手な人が多いし、買うと大量に入っていますよね💦
そんな時にはこれを作ると、セロリが大量消費できるし、セロリ嫌いな人でも食べられます♪
■材料(1~2人前)
●セロリ:2束
●ごま油:大さじ1
●おろしにんにく:小さじ1(チューブなら3cmぐらい)
●中華万能調味料:小さじ1
●韓国風海苔:お好みで
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1645258090092-Ds0izjk2yX.jpg?width=1200)
①セロリの葉をざく切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1645258127796-eUuir760O8.jpg?width=1200)
②セロリの茎の皮をピーラーなどで剥いて、斜め切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1645258190729-PSUEJuPwZQ.jpg?width=1200)
③フライパンにごま油とにんにくを入れて点火
![](https://assets.st-note.com/img/1645258243214-XM6Ua06k65.jpg?width=1200)
④セロリの茎を炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1645258279141-Nd7L6y16th.jpg?width=1200)
⑤セロリの茎がしんなりしたら、葉を加えて更に炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1645258328836-B87XtyqjlY.jpg?width=1200)
⑥セロリの葉もしんなりしたら、創味シャンタンや味覇などの中華万能調味料を加えて炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1645258412978-ufI1LPE3we.jpg?width=1200)
⑦調味料が絡んだら、韓国風海苔をちぎって入れて完成
ごま油やにんにくの風味が、セロリの独特のにおいを相殺するので、セロリ嫌いの人でもおかわりするぐらい美味しくなります☺️
おつまみやごはんがすすむ1品です♪
いいなと思ったら応援しよう!
![まな](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68568972/profile_0eceaf77ec81da178ab02ff8f1b786a8.png?width=600&crop=1:1,smart)