おいしい日記9/15-9/21
9/15(日)
三連休の中日。明日も休みなので、夫はのんびりしている。昼前にふたりで近所まで買い物。OKさんで生鮮以外の食品いろいろ買い、近所のイオンモールへ。
先月オープンしたスタバへ行き、ふたりで軽めのお昼を食べてコーヒーを飲む。1時間ほどのんびり過ごして、イオンで生鮮食品買って帰る。
あまりに暑く、帰ってすぐ夫が仕事部屋のクーラーをつけていた。買ってきたもの片づけて、私も夫の部屋で涼みながら本を読む。
晩ごはんは夫リクエストにより、エビを使う。
そして、週末に向けて久しぶりにつくったこちら。
9/16(月)
祝日の月曜日。夫は筋トレしたあと、頑張ってnoteを書いている。初めてのコンテスト挑戦。
「1,000字におさまらへん」っていうので、下書き読ませてもらう。なるほど。
エピソード絞った方がええで、と、昨年の経験から伝える。頑張っている夫を買い出しに連れ出すのもなぁとやさしさが出てきて、暑いなかひとりOKさんへ行く。
帰ってきて、また書き直した下書きを読む。
「ここは変えたくない!」という頑固さが滲み出ている箇所もあるが、まぁ、意見だけ言うてあとはお好きにどうぞ、と言っておいた。
夜はspaceで週末イベントについて、いろいろお話。
私は、おでん、暑いかな思ったけど美味しかったよー!とお伝えしておいた。
9/17(火)
買い物ついでに、サイゼリアでお昼ごはん。久しぶり。
息子とふたりで行ったので、デザートはシェア。ひとりやったら、残していたかも。お腹いっぱい。
買い出しの目的は、土曜日のスパイスおつまみ会でつくるキャロットラペの材料。
今回は柑橘にカルディのグレープフルーツ缶を使おうと思っていた。だが、去年よりも値上がり。生オレンジ使うことにして、買わずに帰る。
晩ごはんはキャベツを消費したくて、キャベツ料理2品。
夜は9時から対話のコミュニティ ミートアップ。『対話』について、いろんなひとの考え方、どんなこと意識してはるか、の話を聴くのはええ機会。
それが、自分の日常にはいないひとだと、さらにええ機会。
聴きながら、メモして、あっという間に時間が過ぎた。
9/18(水)
生姜焼きにしようと豚肉を選ぶ。生姜焼き用とこま切れ。こまの方が安い。
初めてこま肉でつくってみた。玉ねぎも多めに入れて、下にキャベツをしいてみた。
こちらの方が好評であった。
次回も生姜焼きはこれでつくろう。
9/19(木)
土曜日に向けて、買い出しと仕込み。
中断して晩ごはんつくる。
9/20(金)
仕込みしながら、土井善晴さんが出演したTVer『家事ヤロウ』をiPhoneで流す。
紹介されたすべてのレシピをしっていた。クイズは全問正解。
いつの間にか土井先生オタクになっていた。
9/21(土)
天気予報外れた。この日は涼しくなるはずやったのに、あさから暑い。
いろいろ荷造りして、出発。
当日の写真は、こんちゃんとむーこさんのポストから。
横浜からきてくれた真美ちゃん。
友人のえびちゃんは茅ヶ崎から。夫は晩ごはん食べにきてくれた。
帰りに見たスカイツリー。「宇宙船来てるみたいやな」と夫と盛り上がり写真を撮った。
帰りの電車では爆睡で、夫に起こしてもらった。