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里芋と長ネギで #トルティージャ100
HARCOさんのトルティージャ企画
昨年に続き今年も参加。
今回の私の目標は、
お好み焼きに見えないようにする!
先日から、ツイッター開けると流れて来るみなさんのトルティージャ写真見てたら、かなり自由にいろいろ具を入れてはる。
そうか。ほな、私はこれ入れよ。
京都で買うた里芋。
「煮物にしたら美味しいよ」と、八百屋のおじちゃんに言われていたのを思い出した。
おじちゃん、煮物でなくトルティージャにするけど、美味しくいただくよ。
里芋を洗ってラップで包んでレンジで加熱。
その間にベーコン切ってフライパンでジリジリと焼く。
冷蔵庫にあった長ネギ。合いそうなので入れてみた。
レンジ加熱した里芋の皮剥いて、輪切りして、フライパンに投入。
ざっと混ぜたら塩胡椒。
これにお醤油少しかけたり、カレーパウダーかけてもおかずとして成り立ちそう。
心揺れたが、踏みとどまり、卵を割る。
冷蔵庫に残ってた卵全部割って入れた。
晩ごはんのおかずなので、おっきめに作るのだ。
オムレツ焼くとき、私が絶対溶き卵に入れる方達。
マヨネーズと牛乳は味付けというよりふわっとさせるため。
炒めた具を入れてざっと混ぜる。
思いついたのでこれも入れる。
どんどん『トルティージャ』から外れる。
焼くぞー!
熱したフライパンにオリーブオイルとバターも入れた。
バターチキンカレーほどではないが、なかなかの脂。
ザーッと流し入れる。
里芋大っきかったかな。でも、存在感あってよろし。
フライパンにお皿被せて、くるっとひっくり返して乗せて、
そのままそーっとフライパンに戻し入れる。
お! 見た目がお好み焼きでない!
できあがり。ちょっと焼きすぎた感あるが、いい匂い。
切り分けてみた。
里芋やっぱりおっきかったな。けど、食べるとこの大きさがいい!と思った。
この夜夫から「晩ごはんいらん」連絡がきたので、余ったものを翌日切ってみたら、なんだかこっちの方が落ち着いていた。トルティージャ、出来立ても美味しいけど、実は冷めても美味しいと発見。
この後、インド版を作ろうと思っていたら、自分では絶対思いつかない美味しいトルティージャをいてらさんが作ってはって
真似して作ってしもた。
いてらさんのトルティージャ見て浮かんだ、『チキンラーメントルティージャ』チキンラーメン半袋を細かめに砕き、たまご2個溶いてマヨネーズ少し入れたんに混ぜて焼く。
— 渡邊真澄@okatteパーソン (@umauma_masumi) November 27, 2021
これ白いごはんに合うで。
お弁当のおかずにしよか。
言うたら夫が返事しなかった。
次は紅生姜入れてみよ!
#トルティージャ100 pic.twitter.com/RBcSQt2UPA
さて。今宵はインド版を作り、
締め切りまでにもう一回ラーメントルティージャ作ろっかな。
たまご消費ペース今週も上げる!
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