6/12-6/18のごちそうさま
6/12日曜日 3人揃うと肉を焼く近頃
3人揃う休日は肉を焼く。
にんじんはシュレッダーで細切りして塩もみ。
お皿で各自味付けする。
久しぶりにバター、赤ワイン、蜂蜜、醤油でソース作ったが、この夜もうちの一番人気はワサビ醤油だった。
6/13月曜日 犬王と18尾の鰯
とりあえず観に行って。
ほんまにいいから観に行って。
いつ行くん?
息子にしつこめに推された映画『犬王』。
鎌倉殿の13人毎週観といてよかった。
個人的には好き。
好み分かれるやろうが、好き。
FBに投稿したら、やたら能やらアニメ平家物語について語る方からコメントきた。オタク系が語りたくなる作品なのかもしれない(3回観に行ったウチの息子含む)。
帰る前にスーパー覗く。
かなりいい鰯がお得な値段で売ってたので、即買い。さっさと家に帰って下処理して、梅酒で煮る。
14尾は保存袋に入れて冷凍。
金曜日のスパイス一汁一菜ランチ提供のしこみ、ひとつ終えた。
6/14火曜日 かき揚げと土井善晴先生の授業
葉付きにんじんを前日買ってたので、かき揚げにする。
食べたらなんだかなぁ、な味と食感。
サクッとならんかった。
いつもこんなんやでとフォローになってないフォローする息子。
かき揚げは難しいからな。天ぷら粉の裏書き通りやのうて、ちょい薄めの衣にしたほうがええでと、『油とお友だち』な夫に言われた。
残念なご飯の後は、月に一度の土井善晴先生オンライン授業。この日で3回目。テーマは『家庭料理』。毎回最初に簡単なお料理されるのだが、この日はおなすの天ぷらだった。見てからかき揚げ揚げたらよかった。
授業終わりに質問ありませんかと毎回言われるが、質問が浮かばない。この日は終わってから、初回から先生が時々言うてはることについて、聞きたくなった。フォームに書いて送ろう。
(そして送ってないこと思い出す6/30の今)
6/15水曜日 4年ぶりの耳鼻咽喉科と初とうもろこしごはん
右顎にぷくりと腫れができた。
前夜から痛み、気になる。
こんなんなったことないなぁ。
まさか、おたふく⁈
不安になり検索したら、さらに不安になる結果が出てきた。
あーさん、明日医者いっといで。
ますみちゃん、明日ちゃんと診てもらっといで。
息子と夫二人に言われ、耳鼻咽喉科探す。近所に(自分的に)いいなと思う耳鼻咽喉科ないので、月曜日映画見に行った駅にまた行く。
WEB予約できるとこだったので、目測してちょい早めに行ったら、15分ほど待って診察室に通された。
30代の先生。丁寧に診察、検査もしてくれた。結果はリンパの炎症。日常生活ふつうにしてていいし、人にうつす病気ではないので、仕事なども休まなくていいよと言われ一安心。
息子と夫にラインしたら、よかったねと返事が来た。
お医者さん行ったら薬飲む前から楽になるのは、我が家全員同じ。
家帰ったら、柿右衛門農園さんから野菜ボックス届いていた。
開けたら、今年初のとうもろこし! とうもろこしごはんに決定。
こんなにしょっちゅう作り、レシピ貼り付けて、ご本人嫌がっていないだろうかと思いながらもレシピを貼る。
6/16木曜日 仕込みととうもろこしのオムレツ
翌日のスパイス一汁一菜ランチのため試作。横浜中山にある一般社団法人フラットガーデンさん。10代から90代までの当日利用者さん以外に、お昼ごはんだけ食べに来る方もおられるので14食仕込む。今回はかなりフードプロセッサーに助けてもらった。
一発勝負した米粉スパイスキャロットケーキ。
よかった。膨らんだ。
そしていい香り。
入れるスパイスをシナモンとオールスパイスにして、(果物食べられないかtおられうので)レーズンは抜いた。
夕方になって仕込み中断。
晩御飯をささっと作る。
トウモロコシのオムレツ。
フライパンが大きくて、なんか薄焼きみたいになった。
バイトから帰ってきた息子は、一口食べて、うまい!
これさ、子どもが好きな味って感じ。俺は好き。
確かに。若い料理って感じした。作っても食べても楽しかったから、また作りたい。次回は小さいフライパンで!
6/17金曜日 いわし梅カレーとかスパイスキャロットケーキとか
ケーキ食べたら、ふわっとスパイスの香りが広がってね。昔いた●●(国名失念)で食べた料理思い出したのよ。
うれしいなぁ。
こんな感想いただけるって、思うてなかった。
茅ヶ崎から来てくれたえびちゃん。
ごめんね、ケーキがなかったのだよー。
こちらのイベントでは、ぜひ食べてね!
6/18土曜日 荷造り整体大戸屋の唐揚げ
翌日からの京都墓掃除墓参り+α(多め)用、荷造り。夕方からは仲御徒町でつきいち夫婦整体。
終わったら8時前だったので、寄り道せず最寄り駅まで帰ることにした。
駅前の大戸屋が遅くまで開いてたので、久しぶりに晩ごはんは大戸屋にて。
翌朝からは私は京都へ。
今回は晩ごはん夫と息子に完全おまかせ。
どうなるか⁈
去年のごちそうさま
去年はこの頃に梅干し仕込みワークショップ。今年もお誘い受けたけどいけなくて、代わりに仕込んでもらったという、、、出来上がったら、私が発注して仕込んだ梅干しと味比べしてみたいな。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。