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7/10-7/16のごちそうさま

7/10日曜日 選挙帰りのハンバーグ

息子と選挙行き、帰りに駅前まで行く。
お昼ごはんどうすると話し合い、お互い意見一致したので、
久しぶりに駅前の老舗洋食屋さんへ。

息子は毎回悩んで、結局ハンバーグとライス。
私はメニュー見て「あ!これ食べたい!」って思ったこちらにした。

トマトソースパスタに
チーズハンバーグ乗ってる

トマトソースがめっちゃ美味しかった。ハンバーグは当然間違いない。
パスタの量が多くて、息子にもちょっと食べてもらい完食。

こちらのお店は、息子が中学生時代、同級生に激推しされたお店なのだ。
引っ越してきた頃、美味しいお店になかなか出会えなかった。
「あんた、学校で聞いてきてえな」と息子に言うて、同じサッカー部の男子に教えてもらったのがこちら。さすが運動部男子の好きなお店。炭水化物の量は多めである。
この日も地元の人、久しぶりに来店したらしき人で、店内満席だった。

お昼ごはんの後は、駅前で買い物済ませて帰宅。暑かったので、結構疲れた。

この日もミールキット

冷蔵庫のスペース多めに欲しいので、ミールキットを消費する。
焼き鯖の香味蒸し。二人分を三人で分けて、オーダー変更し忘れていたカレー餃子も焼く。翌日からはまた、買い物と仕込み。

7/11月曜日 完熟梅のスパイスティー漬け

14日木曜日は茅ヶ崎でスパイス一汁一菜ランチ提供。
前日水曜日にライブ行くので、月曜日だけどできる仕込みから進めていく。
まずは、デザート2つのうち1つから。

完熟梅のスパイスティー漬け

真実さんのツイート見て、これはスパイスティー(チャイマサラ)バージョンでやってみたいとレシピ保存していたのだ。

前日買った完熟梅が、もう今シーズン最後なので、10粒は冷凍しておいた。
さて。梅ラム酒にするか、紅茶を変えて、再度作るか。

晩ごはんは野菜多め。

ナスとピーマンの味噌炒めにちょっとだけ豚バラ入れた。
万願寺唐辛子は、おじゃこと酒、味醂、醤油と煮る。
きゅうりの冷たい味噌汁。

こういうごはんは、美味しいとかでなく、身体にすっと入るような気がする。

7/12火曜日 にんじんでケーキとしりしり

買い出しとか仕込みとか。

午前中はキャロットケーキを焼く。

スパイス米粉キャロットケーキ

米粉はとにかく、膨らむのかが不安。
固くなってないのか不安。
お菓子は得意でないので、とにかく不安。

不安の要素をいっぱい詰め込んだけど、焼けた。
オーブン、えらい。

天気予報とお空を見ながら、タイミングみて、えいっと買い物に行く。

鯖が綺麗だったで、買ってきた。
魚が続くが、まあ良い。
いちばん簡単な茹でサバにする。

久しぶりに、にんじんしりしりも作った。
今までよりも、ゆっくりじっくりにんじんを焼いて、とき卵入れて混ぜて、鰹出汁醤油サッとかけて完成。
今まででいちばん美味しくなった。
いつもは残るのに、この日はきれいになくなった。

片付けた後は、茗荷のアチャールを仕込む。

ここから寝かせて、さらに美味しくさせるのだ。

7/13水曜日 最後の仕込みとマッキーのライブ

トマトラッサムのベースを作って、買い物へ。
雨が降ってきたので、歩いていく。
帰りには止んでいた。
うーん、ちょっと悔しい。

しらすのアチャール
これは夫と息子の晩ごはん

翌日の仕込み、晩ごはんの仕込みを終えて、東京国際フォーラムへ。
このギャップに馴染むまで少々時間がかかる。
ちょっと時間があったので、アイスカフェオレ飲むことにした。

なんかアウトレットモールに見えるなあ。

大阪住んでた頃は、とにかくチケット取れなかった槇原敬之のライブ。
初めてチケット取れたのが、4年前の今頃だったかもしれない。
場所も、この東京国際フォーラムだった。

槇原氏は同郷で、彼が卒業した高校に知り合いが通ってたり、間接的に知り合いがいたりで、どうしても、いろいろあっても、ライブには行きたくなる。もちろん、好きな曲がたくさんあるってのあるのだが。
そんなこんなも思いながら、「高槻から、ここまで来はったんやなあ」と思うと、入場前から泣いてしまう。当然、開演してからも謎の号泣で、嗚咽漏れるんちゃうかと思った。幸い、私は端っこ席で、隣は2つ空席だったので、思いっきり泣いて、思いっきり両腕上げて振ってきた。

家に帰ったら、牛丼美味かったよと息子と夫から言われた。

7/14木曜日 夏の茅ヶ崎三人会

いつもより早めに起きて、荷物をせっせと詰める。向かうは茅ヶ崎。夏の三人会。

不安だらけの例のケーキを味見兼朝ご飯で食べてみた。

くるみとラム酒ちょっとまぶしたレーズン入り

レーズン入れたからか前回より重ため。だが、固くなってなかった。上に乗せるクリームは現場で乗せることにして、用意して出発。

雨の合間に移動できて、茅ヶ崎アロマココロさんに到着。

くじらがかわいいアースオーブン

到着後、いろいろ調理スタート。今回も着物部門担当えびちゃんがめちゃめちゃ手伝ってくれた。

またまたしあわせな風景。

今回もありがとう。

茅ヶ崎のアロマココロさんは天国だ。 ふさふさな緑と透き通った空間と、眞佐子さんのことが大好きな方たちが集う天国だ。   そんな美しい場所で開催させて頂いた「三人会」 本当にありがとうございました。 ますみちゃんのスパイス一汁一菜は、五...

Posted by 矢野真美 on Thursday, July 14, 2022


7/15金曜日 なすと青しその天ぷら

録画してた『きょうの料理』土井善晴先生登場回。観たら作りたくなったので、この日はナスの天ぷらと、庭にわっさわっさ茂ってる青紫蘇も天ぷらに。

ごはんにも青紫蘇乗せて、モロヘイヤのお味噌汁と一緒に。ナスの天ぷらをさつまいも天と期待した息子は、少々残念そうやったが、それでも食べていた。

7/16土曜日 マトンカレー

引きこもりの日。買い物も行かず。
冷凍庫に焼肉用マトン見つけた。
トマトと、玉ねぎ、ニンニク生姜もある。

そして、スパイスは味噌しょうゆのように、切らさず常備している。

マトンカレー
トマトときゅうりでカチュンバル

去年のごちそうさま

ウイルス性結膜炎になってたり、
オリンピック連休があったり。

五十肩で、オリンピック選手村のダイニングでのアルバイト、辞退したんやった。その後池袋でスパイス一汁一菜試作の日々。今年は茅ヶ崎で提供できてよかった。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。