麻婆カレーラーメン
職場の近くで見かけた麻婆カレーラーメンの看板
食べにいくタイミングを逃して気づいたら閉店…
自分で作ってみよー!って事で Let's go!!!
レシピ
材料
タマネギ 1/2個
シメジ 1/2pc
ニンニク 1/2片
ショウガ お好み
ナス 1/2本
ごま油 大2(30㎖)
豚挽肉 400g
塩
ホワイトペッパー
酒 大2(30㎖)
豆板醤 お好み
甜麺醤 大1.5〜2
オイスターソース 大1.5〜2
醤油 大2
水 400㎖
カレールー 1.5~2かけら
青唐辛子
ブラックペッパー
ラー油
温泉卵
ちぢれ麺 2pc
下準備
お湯をたっぷり沸かしておく
作り方
タマネギ・シメジ・ニンニク・ショウガを
微塵切り
ナスは縦に1/2カットして一口大に乱切りフライパンにごま油をひき
豚挽肉を加え解しながら炒めて
塩とホワイトペッパーを加え下味をつける全対的に白っぽくなってきたら
タマネギを加え、軽く塩
しんなりするまで炒める(半透明になる)ごま油・ニンニク・ショウガを加え
弱火で炒める
(ニンニクの生臭さが消えたらOK)シメジを加えて豚肉の旨みを吸わせる
酒を加える
(豚の臭みを消し肉をふっくらさせる)鍋肌に豆板醤を加え炒めて辛味を出す
甜麺醤・オイスターソースを加え
馴染むように炒める具を鍋の中心に集め醤油を回しかけ
軽く焦がす水を加えて煮込む
軽く煮詰まったら、カレールーを加えて
溶かしながら煮込む別のフライパンを用意し
ごま油でナスを炒める
(皮面を上にし、身に焦げ色をつける)塩・ホワイトペッパーで味付けをする
ラーメンを茹でる(固さはお好みで)
麺を茹でる間に麻婆カレーを温め直し
麺の水気を良く切ってからお皿に盛り付けるトッピングは温泉卵や卵黄、山椒や青唐辛子やラー油などお好みで!!
(今回は焼き茄子・温泉卵・青唐辛子・ごま油・ブラックペッパー)
ポイント
ニンニク、ショウガは弱火で生臭さを飛ばす
豆板醤は炒める事で辛味UP
焦がし醤油は名脇役
青唐辛子で爽やかに
感想
旨みの詰まった麻婆xカレーはやばい
クセになる一気に作って冷凍保存しておけば麺茹でるだけでいつでも食べれる
トッピングで味変を無限に楽しめる!