コーヒーの酸味はどこからくるのか?
皆様こんにちは。
投稿3日連続です。
コーヒーの酸味のことを
よく聞かれるのですが、
10人お客様がいるとすると
7人くらいは酸味のコーヒーが好きじゃないようです。
で、コーヒーの酸味ですが
どんな豆が酸っぱいのかというと
高い標高でとられる豆ほど
酸味が強くなる傾向があります。
今すぎた珈琲が扱っている豆ですと
ケニアですね。
ケニアコーヒーは、大体において
ケニア山のふもとで収穫されます。
標高でいうと1800メートルあたりでしょうか。
生駒山の3倍の高さのところに
コーヒー農園があるわけですね。
そう考えるとずいぶんと高いような気がします。
ケニアコーヒーはここから買ってね↓
今当店で扱ってるケニアは
えーと、4種類かな?
結構どれも酸味がありますね。
ただ、コーヒー本来の酸味と
古くなって酸化した酸味は
違うものなので
その辺誤解されている方も
いるかもしれません。
コーヒーの酸味については下の記事参照
ではでは。 ^^) _旦~~
本日のラテ↓
お心遣い有難う御座います。サポートして頂けると、とても励みになります。これからも皆様の役に立つ記事を書いていきたいと思いますので、見守ってください(^_-)-☆