炊き込め!ごはん
炊き込みごはんってんまいよねえ。お箸がすすむ、すすむ。釜飯とかも最高。お米、大好き。
常々思うけど、おかずってごはんを食べるために存在してるんじゃないかな?
タイトル、炊き込め!ごはんというのは我が家の炊き込みごはんの愛称である。
近くにあるファミリーマートをマミファと呼び、同じくコンビニのセブンイレブンはブンイレ。
サイゼと呼ばれがちなサイゼリヤに至っては、ゼリヤもしくはゼリヤサイ。
とこんな風である。特に意味はなく、楽しいからやっているだけ。
わんしょう、けんたっちー、とりきやさん。
チェーン店の呼び方をもじることが多い気がする。
百貨店で言うと、タカマシヤ。
略す方向でいくとキューズモールをキュズモとか。
炊き込め!ごはんのような食べ物も他にある。
好物のショートブレッドはショブレとか。挙げればキリがないくらい、色々ある。
勝手に創作してお互いに何のことか当ててもらうこともよくある。
事の発端は私の実家では、家独自の用語がたくさんあったことにある。
例えば、
「おやみみ」→おやすみ
「いってら」→いってらっしゃい
と言った割と一般的?なものから、
「エッホる」→お風呂の水を洗濯機に運ぶ行為。エッホエッホすることから。
といった謎の動詞。
また、伝説もある。
「バクバク日記」→兄が小学一年生の頃に書いた絵日記。家族で餃子を食べた日の話。「パクパク」ではなく、「バクバク」がポイントで25年来イジられ続けているネタ。
「パックリ人間」→私の保育園時代の人間の絵の描き方。頭がなぜかパックリ割れている。ホラーではない。
個性のない人はいないけれど、何せ個性豊かな家族だったために、さまざまな言葉や迷言が生まれた。
話を戻すと、ほんのちょっとしたことで楽しく生きられるし、案外とそういった日々の細かい積み重ねは大事なのだろう、ということ。
別に何だっていいんだ。幸せに決まったかたちはないからね。
爆笑もいいけど、クスッと笑いも有用。毎日を彩る工夫にはたくさんの種類があるのだと思う。
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