炊かれたお米
【炊かれたお米 ※以下「アレ」】
「炊かれたお米」のこと、何と呼びます?
これは日本人が積年、棚上げしてきた問題で、
僕も長年悩まされている。
「ごはん(ご飯)」と言うと、
食事全般を指すこともあり、アレ特有ではない。
「お米」と言うと炊く前の精米のことも指すし
「白米」も同様。決して120%アレのことではない。
「ライス」と言うほど我が家は欧米化されていないし、
「マイ」と頑なに言い続けたら夫婦喧嘩はじまりそう。
ところが、去年買った炊飯器がその問題にアンサーを突きつけてきました。
「銀シャリ」これだ!
でも、銀シャリなんて呼んでないなぁ我が家。
銀シャリって言い続けている家庭があったら教えてほしい。
かっこいいなあ、銀シャリ。