2021年のタクワン(1)購入
今年はタクワンをつけるかどうか迷ったが、つけることにした。妻にお願いしたら葉付きの大根が1本50円で15本買ってきてくれた。
母は、大根の葉を塩で漬けて冬の終わりくらいに味噌汁の具にして食べた。これが実に美味しいのだが、他所では食べることが出来ない。今年は葉っぱの多い大根が買えたので作ることにした。
葉っぱから水分は抜けるので買ったらすぐに切落してしまう。少し黄色ずんでいるものも有る。
先に漬けておいた葉もあるので追加して、塩を加えていく。
明日は、縄をかけて吊るす。藁縄を買いに行ってくることにしよう。
干すのがなかなか難しい。
気がつけば百日紅は葉を落として蔦が色づいている。
いいなと思ったら応援しよう!
厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。