チーム「継ぎ足しおでん」:OneForAll AllForOne
母は、70歳の終わりから料理を作れなくなっていった。最後までご飯はたけていたが、炊飯器のスイッチもどれを押して良いのか分からなくなった。
お役人様は「認知症」と呼び介護施設に入れようと躍起になる。なにせ税金を使った手数料が奴らの給料である。
医師は患者の訴えに薬をもる。よく効く薬は、直しはしない、苦しみを隠すだけである。そして、歳を取るということは病気ではない。少し不便ではあるが。
生まれた瞬間から身体は世界に適応していくのである。身体の変化に合わせた食事を取らなければ「よく効く薬」が必要になる。
「継ぎ足しおでん」もいよいよ2ヶ月目である。毎日2回火を入れながら1~2杯食べる。
底をさらい、細かく分解した食材を上げる。
何と言っても手羽先であろう。箸でばらせるし、骨も食える。何よりも髄が溶け出している。
医学は単純に「分解分析」できる「生化学物質」の効用を並べ立てる。しかし、「分解分析」は見つけられるものしか見えないのだ。
医学という見えるものしか見えない「網」の目を抜ける物の内にこそ大事なものがある。
この鍋の「栄養価」を測ったところで、この鍋の美味しさは商品には出来ない。タンク一杯可愛そうな大腸菌に作らせて商品にして売ることも出来ない。
本当に大事なものは目では見えない。
この一杯の鍋のためにどれだけ時間を費やしたであろう。
時短料理などというのは愚かなことである。料理とは生きるということである。そんなに死に急いでどうするのだ。
この試みは、80歳になった時に「自分を見失わない食事」を見つけたいというプロジェクトである。
この鍋は料理というのもを考えさせてくれる。
母に食べさせたかった。
何がこの味をつくているかは分からないが、どれ一つとして抜けてはこの味にならない。
食物連鎖というのは、捕食関係を表すピラミッド(人が頂点にいる)ではない。特定の温度湿度の内に適応した生命のコロニーである。