2021年のタクワン(6):水が上がらない
22日に樽の中を見たが水が上がっていなかった。今日見てみたら、全く同じようだったので、干していない大根を切って、一番上にの押せて塩を振った。干さないで漬けるのをドブ漬けというが、干したほうがタクワンらしい。一切の「水」を加えないのがミソだ。全てタクワンの持っている水分を使う。
漬け込みが12月18日なので、そろそろ10日である。このまま上がらないと辛いのである(笑)。少し塩が少なすぎたかもしれないのだ。数年前には少し塩が多すぎたしややこしい。重しはこんなものだと思うのだが、樽を2つにして付ける量を半分にして、多く重しを乗せたかなとも思う。
一番上に乗せて塩を振った。
水が上がりだしたら重しを半分にする。
出来上がったら半分以上はお裾分けで友人に送る(笑)。
この味は金では買えないのだ。
雪の中 ペゾス羨む タクワンのポリポリ
タクワンになる長い道のりである。
雪である。マユは大喜びだ。でたがるくせにすぐに寒くなって入れろと吠える。もっと雪が深くなると完全に埋もれる。
何故か、毎年バラが一輪咲く、山茶花に憧れたバラであろうか。
池もすっぽりと雪がかぶっている。
消雪パイプも活躍である。
雪国というのは「贅沢な趣味」である。33歳で帰ってきて色々なことがあったが、人生の終わりはここで過ごすのだろうなと思い始めている。
海外旅行も高級レストランも言っても楽しくはない歳になった。
「やっぱ、お家が一番」なのだ。
父母と和解して、お別れして、「百年のお裾分け」にたどり着いた。逃げ出したくてたまらなかったはずなのに、人生は不思議である。
厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。