![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82883521/rectangle_large_type_2_786d7c488f0ba3cc8ce4ce0c5b782814.jpeg?width=1200)
「とろろ芋」を食べるルール
妻はあまり料理を作らないが、自分の好きなものは自分で作る。
僕は面倒だから、「とろろ芋」は摺らない。しかし,妻は好きなのでセッセとする。小さくなると摺りにくいのでマユにあげる。マユも大好きである。
![](https://assets.st-note.com/img/1658115838130-2K0rPhLISy.jpg?width=1200)
時折、お店で「トロロ蕎麦」を売っている。小さなビニールの袋に入ったトロrが付いている。買ったことがあるが、あまりに残念でそれ以来二度と買わない。山菜そばとか色々なトッピングは就くことがあるが、嫌な気分にしかならない。
大根おろしもそうだが、おろしたてが美味しいのだ。
我が家のとろろ芋ルールではおろしたらすぐに食べてしまう。
太陽の下、新鮮なものなど無い。死は即座に始まり、食事は、生きているうちが美味しいのだ。
今日は朝から妻が一生懸命、摺っておった。
![](https://assets.st-note.com/img/1658116162274-Kb8Of30H3Y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658116459594-vAmYGnHb9u.jpg?width=1200)
朝は娘さんの作ったサンドイッチである。
![](https://assets.st-note.com/img/1658116527304-QADt0S4aDo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658116902127-3hJHWbLXDP.jpg?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![幸運な病のレシピ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26360424/profile_1831ce75b49937ee2ae759ee26d5b8d9.jpg?width=600&crop=1:1,smart)