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春菊とグリーンピースの蒸し団子   ヨーグルトタルタルソース


 中近東にひよこ豆やそら豆をパセリといっしょにミキサーにかけて生地を作り、ゴルフボール大に丸めて揚げたファラフェルという料理があります。そのファラフェルとアレンジしたのがこの蒸し団子です。ファラフェルのようにモコっとした歯ごたえではなく、アジアのフィッシュボールのようにぷっちんむっちりの食感にしたかったので、コーンスターチを加えました。揚げても焼いてもいいけれども、今回は油を使わずに蒸しました。蒸すと仕上がりの色も鮮やかです。春菊の香りがとても心地よいですよ。茹でてもいいですかね。このレシピの場合は問題ありませんが、もっとソフトに仕上げるためにつなぎとなるパン粉やコーンスターチの量を減らした場合は、揚げると崩れてしまう可能性があるので蒸すのがいちばん安全といえます。
 蒸し団子自体はアジアっぽいですが、ソースは洋風にしました。ヨーグルトを使ったタルタルソースは、普通のタルタルソースよりも軽く爽やかです。
ヴィーガンではありませんが肉なし魚なしのヴェジタリアンです。
 


材料
蒸し団子
調理済グリーンピース:200g/春菊:100g(さっと湯がいてさっくり切る)/卵:1個/豆乳または牛乳:大さじ4/パン粉:大さじ4~8/コーンスターチ:大さじ4/塩胡椒:適宜
 
ヨーグルトタルタル
ギリシャヨーグルト:80ml/パルメザンチーズ(粉にする):大さじ2/イタリアンパセリ:みじん切り大さじ2/オリーブ:2個(みじん切り)/ケイパー小さじ1(みじん切り)/塩胡椒:適宜
 
作り方
1.蒸し団子の材料を全部フードプロセッサーかミキサーに入れて小さな粒状にします。ペーストにはしません。時間はかかりますが包丁で叩いてもできます。その場合は春菊を前もって細かく刻んでおきます。まずグリーンピースを叩いてある程度細かくし、春菊を加えてさらに細かくします。それをボウルに移して他の材料を加えてよく混ぜてください。ソースで食べるので塩と胡椒は少な目でいいです。
2.丸い団子にして15~20分蒸します。
3.タルタルソースの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜて器に移します。写真のようにイ4.タリアンパセリをぱらっと散らしてもいいですよ。
5.蒸し団子にタルタルソースをたっぷりつけて食べてください。

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