ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 15 スナップエンドウホンモス
グリーンピースによく似たプチプチした食感と甘みを持つスナップエンドウを、さやごと豆といっしょにピュレにしてホンモスにしました。甘味があるといっても主張が強い豆ではけっしてないので、個性的なひよこ豆ではなく普通の白い豆のほうが合うのでは思います。今回はカンネリーニビーンというイタリアでよく使われる豆を使いましたが、日本では白インゲンということになるでしょうか。さやごとスナップエンドウを飾りに使うと見た目も美しいホンモスになります。
材料
スナップエンドウ:150g/調理済白豆(白インゲンなど):100g/パセリまたはパクチーのみじん切り(オプション):大さじ1/タヒニ:大さじ3/レモン汁:大さじ2/オリーブ油:大さじ3/水:適宜/塩コショウ:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/さやつきスナップエンドウ:適宜/レモンピール:適宜(細切り)
作り方
1.鍋で湯を沸かして塩少々をくわえたら、へたとすじを取り除いたスナップエンドウを加えて柔らかくなるまで茹でます。茹でたら冷水に浸けて冷ましてザルに上げておきます。
2.茹でたスナップエンドウ2~4本のさやを開け、豆がついている側のさやだけ飾り用に取っておきます。
3.飾り用に取っておいたスナップエンドウだけ残し、残りを全部(飾り用にさやを開いたときに余った豆がついていない側のさやも含めます)とオリーブ油までの材料といっしょにミキサーに入れてスムースなピュレになるまで攪拌します。硬い場合は水を少しずつ加えながら好みの濃度にします。
4.ミキサーの中身をボウルに移して塩とコショウで味を調整します。
5.ホンモスを器に盛り、オリーブ油をかけ、飾り用に取っておいたスナップエンドウ、レモンピールで飾ります。