ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 6 抹茶ホンモス
ちょっと日本的なホンモスを紹介。ホンモスに抹茶とはかなり意外性のある組み合わせですが、アメリカでは結構人気があります。まずは色がきれいなこと。抹茶独特の苦み、甘味がペーストになったみたいでかなりいけます。レシピではクルミを使っていますが、好みのナッツで構いません。ゴマなんかとてもよく合います。
材料
調理済ひよこ豆:200g/大蒜:1粒(みじん切り)/タヒニ:大さじ3/オリーブ油:大さじ2/レモン汁:大さじ2/抹茶:小さじ1+α/水:適宜/塩コショウ:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/抹茶:適宜/砕いたクルミ:適宜
※好みで大蒜は省いてもいいでしょう。代りに生姜を加えるのも一案。
作り方
1.抹茶小さじ1までの材料をミキサーに入れてスムースなペーストになるまで攪拌します。
2.ペーストが硬く感じる場合は水を少しずつ加えて好みの硬さに調整してください。この時点で味見をして抹茶の量が足りない場合は少し足します。
3.ミキサーの中身をボウルにあけ、塩コショウで味を調えてください。
4.ホンモスを器に盛ってオリーブ油をかけ、抹茶、クルミを散らします。
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