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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 13 ザズィキホンモス
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ザズィキはギリシャのディッピングソースで、トルコのドネルケバブやレバノンのシュワルマ/シャワルマと同じように、肉や野菜をピタパンで包んだイーロ gyroに欠かせないソース。主な材料はギリシャヨーグルトとキュウリ、そしてディル。このザズィキにひよこ豆やタヒニを加えてホンモスに。さっぱりしたホンモスでピタパンはもちろん、野菜にとても合うホンモスです。このままドレッシング代りに使ってもおいしいですね。
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材料
キュウリ:1本(約100g)/調理済ひよこ豆:200g/ギリシャヨーグルト:大さじ4/タヒニ:大さじ2/白ワイン酢:大さじ2/ニンニク:1粒(すりおろす)/オリーブ油:大さじ2/水:適宜/ディルみじん切り:5g(葉のみじん切り)/塩コショウ:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/オリーブ(できればギリシャのカラマタオリーブ):2個(細かく刻む)/キュウリ:適宜(小さなサイコロ)
作り方
1.キュウリを皮をむいてからチーズグレイターで粗くおろしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えてよく合えて10分そのままおいておきます。キュウリを布などで包んで水分をできるだけ絞り出し、キュウリだけ取っておきます。チーズグレイターがない場合は薄くスライスした後に細切りにしてください。
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2.ひよこ豆、ヨーグルト、タヒニ、酢、ニンニク、オリーブ油をミキサーに入れて攪拌し、スムースなピュレにします。硬い場合は水を少量ずつ加えて好みのかたさにします。
3.ディルを加えて混ざるまで攪拌します。攪拌しすぎないように。
4.ミキサーの中身をボウルにあけ、キュウリを加えてよく混ぜたら塩とコショウで味を調えます。
5.ホンモスを器に盛り、オリーブ油を注いでオリーブとキュウリを散らします。