秘密基地でのイベント
とあるイベントの話…
私は珈琲が好きで毎日飲む。缶コーヒー、インスタントコーヒー…etc
そんな中、知人が始めた珈琲焙煎…
それが講座になった。
その講座に参加した。
最初に説明があり、やり方を教えてもらう。
豆を選び、焙煎機で煎る。
すごく単純な作業…だけどワクワクする。
豆の色が少しづづ変わっていき、パチパチと音が出る。
どこまでやればいいのかわからない…
自然とのめり込んで楽しんでいた。
この辺かなと豆を取り出し、冷やす。
「おー茶色!」お店にある豆の色。
それをミルで砕き…粉へ…
入れたての珈琲ができた。
飲んでみるとちょっとすっぱい…こんなものなのかなと…
他の人の焙煎した豆を見る。あれ?色が違う…同じ豆なのに…
飲み比べしてみた。ちょっと苦いのもあれば薄いのもあった。
同じ分量でやったのになぜ?
珈琲の難しさがここにあった。
それでも初めて自分で入れた珈琲を入れた。
いろんな人に飲んでもらった…感想も聞けた。
楽しい時間だった。
普段家庭で出来ないこと…
焙煎機とガスコンロを使って自分の作った珈琲を飲む場所がある。
珈琲の味、香り…挽き方で感動することができる…
秘密基地でのイベントは楽しい…ワクワクする。
同時に未来のバリスタを誕生させる場所なのかもしれない…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?