伊那谷、三種そばと伊那醤油
いつもありがとうございます。
前回の続きです!
そらさんぽ天竜峡を後に、駒ヶ根市へ戻ってきました。お昼は何を食べますか?という事で久しぶりに伊那谷のそばを食べに行こうという事になりました。お昼の時間は少し過ぎてしまったのでお店はすんなりと入れました。
このお店は過去にも紹介したことがあるかと思いますが、お店の前の古いお寺は出川さん電動バイクの旅で訪れた光る苔で有名なお寺ですね。
さて、何を食べよう。そばを食べに来たのですが色々な種類があるので迷いました。少し量は多めですが欲張って三種盛りを注文。三種類のそばが味わえますので贅沢ですよね(ヘッダー画像)!!
とろろ、野沢菜、てんぷら、お腹いっぱい頂きました。本場で食べると美味しいですよね!
お店の写真も紹介しておきます。駒ヶ根インターから山の方向に走って10分程度ですのでお近くに行かれる方は是非どうぞ。
さあ、帰りを考えるとそろそろかなと思いますが、もう一か所行きたいところがあります。しかし、今日は土曜日ですので買う事が出来ませんが、もしかしたらと言う思いを胸に蔵元に行って見ました。
長野県内有数の醤油醸造会社でその歴史は、第二次世界大戦時に幾つかの蔵元が集まってスタートしたのが始まりのようです。大量生産にこだわらずに、昔ながらの方法で醤油を作り続けているようです。私は既に何年と伊那醤油オンリーです!!
やはり土曜日でお休みでしたので、次回は電話で注文かな・・・
送料がかからない分、出張ついでに買う方も多いと伺っていたのですが!先に寄ればよかった・・・
次回いつ伊那谷に来れるか分かりませんが、伊那谷方面出張時の散歩は今回も良かったので、次回伊那谷方面出張時も少し散歩したく思います。
天気も良く、午後早めの時間ではありましたが帰りの時間を考えるとそろそろかなと思い、中央自動車道を安全運転で帰路につきました。
伊那谷の皆さんありがとうございました。
おつかれ生です🍺🍺