へしこ
いつもありがとうございます。
福井県のお話が続いていますが、今回の福井県出張の最後に紹介するのは「へしこ」です。へしこって何だろうと思ったのは随分前です。福井県への出張はサラリーマン時代からとても多く、食事に行くと酒のつまみにへしこをよく頼んでいましたのでへしことの出会いは20年以上前?かな!
ヘッダーの写真は福井県内で移動中に食べたうどんとへしこのおにぎりの写真です。関東ではまず見ないと思いますが、へしこのおにぎりがあったのでつい食べてしまいました。へしこを食べる時は酒は付き物と思っていましたがへしこのおにぎりもとても美味しかったです。
そもそも「へしこ」って・・・
へしこはお茶漬けにしたら美味しいですが、一杯行っていきなりお茶漬けは無いですので(私はOKですが)へしこを頼み、少しづつ酒のあてとしてつまむのが一番のように思います。
1年以上塩漬けしていますのでしょっぱいので、小さなかけらを口に入れてお酒を飲む。へしこ一切れでビール2~3杯はいけるかな~
何を書いてもお酒の話につながってしまうような記事が多いように感じていますが、旅先(出張先)での美味しい食べ物は仕事のモチベーションアップにつながりますよね。
次回はいつ福井に行くか分かりませんが、福井で見かけたらお声がけください。もちろん福井以外でもOKです~~
美味しいおつまみを求めて次はどこに出没するか?
おつかれ生です🍺🍺