秋の味覚アイスなんて今頃しか食べない(から今のうちに食べる)
秋の味覚アイスなんて食べるのは今頃だけであるという話にしようと思います。
今は夏である
大前提として、今は夏です。
「暦の上では」なんて知らん!
そんなもんは知らん!
今は夏なんです。(断言)
しかしながら、秋の味覚と呼ばれているものは、概ね今月からが多いですね。
栗、芋、桃、葡萄、梨などです。
夏後半のものですが、長きに渡り秋の味覚として扱われています。
食品については、「やったあ!食欲の秋だ!」となって飛びつく消費者が多いため、マイナスにはならないということなんでしょうか。
私はまだ夏だからまだ良いか、となってしまい、梨を食べなかったことがあるので、明らかな損失だと思うのですが、私だけですか。
(今年は夏のうちに梨を食べました。)
「夏後半の味覚」と呼んだ方が、消費喚起として優れていると(少なくとも私は)思います。
秋の味覚アイスなんて今頃しか食べない
その上で、敢えて述べます。
秋の味覚アイスなんて今頃しか食べないと。
秋の味覚と呼ばれるものは、概ね夏後半のもの。
そして、アイスを食べるのは今頃ぐらいまで。
ゆえに、今月を逃すと、秋の味覚アイスなんて、食べたいけど涼しいから良いか、になります。
アイスが好きな人は、忘れないうちに食べておくほうが良いのです。
アイスが「大」好きな人は、年中(!)食べるらしいですから、関係ありません。
私は「大」がつかないので述べています。
アイスより冷凍果実にしているぐらいですから。
忘れないうちに食べる
とは言え、冷凍果実のみにはしていませんので、アイスも食べはします。
忘れないうちに食べておくか、と思って。
※忘れることが多いので、秋の味覚アイス全制覇をしたことがないのも事実です。
気になっていたのは2つ。
明治エッセルスーパーカップずんだ。
たべる牧場やきいも。
ずんだはパッケージの色味よりも大分白いです。
味は個性的なミルク系アイスといったところ。
たべる牧場やきいもは「ねっとり」した感じ。
ホクホク系ではなく、ねっとり系です。
どちらもリピートする価値はあると思います。
けれども私は忘れてしまうので、リピートしない可能性が高いですね。
秋の味覚アイスなら秋になってからで良いか、となる人間ですから。
そして秋にはアイスを食べない人間ですからね。
わあ、美味しそう!となった方は忘れないうちに召し上がるのが賢明かと思います。
忘れるのは私だけなんでしょうかね。