おとぎ話いらすとつぶやきその⑩『ソバクイ』
投稿するには数日遅かったか……(笑)
年越しそばはお椀一杯程度でした。
年越しであったり、引っ越しであったり、なぜ「越す」とそばを食べるんでしょうかね?コストの問題?なんちゃって……(^_^;)
ところで、アリクイは野生では蟻やシロアリを主食にしているらしいですが、動物園では、鶏肉や牛レバーなどの動物性たんぱく質を摂るそうです。
意外とグルメみたいなので、そば通になれるかもしれませんね。
ちなみに、私はそばの香りについてよく分かっていません。
アレルギー性鼻炎持ちのせいかもしれませんが、だいたいの香りはわかりますが、そばの香りについてはどうも手打ちそばだとわからないんですよね。
そば茶とかそばがきならわかるんですけどね……
アリクイはそば通なので、きっと鼻が利くんでしょう。