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ヨーグルト・チキン・カレー

ヨーグルトを使ったタレにチキンを漬けることで、肉が柔らかくなります。このカレーは、インドの砂漠地帯が発祥地と言われています。はじめに鍋で肉を焼き、そこに漬けダレを加えて煮込むため、鍋ひとつで料理ができるように考えられたそうです。

材料

材料A(漬けダレ用)

  • コリアンダー・リーフ…1パック(約30 g)、みじん切り。

  • グリーン・チリ…1~2本、みじん切り。

  • ショウガ・ペースト…大さじ1/2

  • ニンニク・ペースト…大さじ1

  • タマネギ…小1個、すりおろす或いはブレンダーですり潰す。

  • クミン・パウダー…小さじ1/2

  • コリアンダー・パウダー…小さじ1/2

  • ガラムマサラ…小さじ1/2

  • 植物油…大さじ1/2

  • …小さじ1/2~1

  • ヨーグルト…150 cc

その他材料

  • チキン…500 g(オススメはもも肉)、一口大に切る。

  • ギー…大さじ1

  • ベイ・リーフ…1枚

  • シナモン・スティック…1本(2.5 cm)

  • カルダモン…1個

作り方

  1. 材料Aを混ぜ合わせて漬けダレを作る。

  2. 1.で作った漬けダレの半分にチキンを30分以上漬ける。

  3. 鍋にギー、ベイ・リーフ、シナモン・スティック、カルダモンを入れて弱火で炒め、香りが出たら、2.を入れてチキンの両面に焼き色を付ける。

  4. 3.に漬けタレの残り半分を加え、チキンに火が通るまで弱火で煮る。

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