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ヨーグルト・チキン・カレー
ヨーグルトを使ったタレにチキンを漬けることで、肉が柔らかくなります。このカレーは、インドの砂漠地帯が発祥地と言われています。はじめに鍋で肉を焼き、そこに漬けダレを加えて煮込むため、鍋ひとつで料理ができるように考えられたそうです。
材料
材料A(漬けダレ用)
コリアンダー・リーフ…1パック(約30 g)、みじん切り。
グリーン・チリ…1~2本、みじん切り。
ショウガ・ペースト…大さじ1/2
ニンニク・ペースト…大さじ1
タマネギ…小1個、すりおろす或いはブレンダーですり潰す。
クミン・パウダー…小さじ1/2
コリアンダー・パウダー…小さじ1/2
ガラムマサラ…小さじ1/2
植物油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2~1
ヨーグルト…150 cc
その他材料
チキン…500 g(オススメはもも肉)、一口大に切る。
ギー…大さじ1
ベイ・リーフ…1枚
シナモン・スティック…1本(2.5 cm)
カルダモン…1個
作り方
材料Aを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
1.で作った漬けダレの半分にチキンを30分以上漬ける。
鍋にギー、ベイ・リーフ、シナモン・スティック、カルダモンを入れて弱火で炒め、香りが出たら、2.を入れてチキンの両面に焼き色を付ける。
3.に漬けタレの残り半分を加え、チキンに火が通るまで弱火で煮る。