岡光 信子

岡光信子 インドの家庭料理研究家  大阪府生まれ、東北大学大学院文学研究科修了、博士(文学)。 東南アジア、南インド、西アジアで宗教、食文化、移民、メディアに関する調査研究を行っている。 @

岡光 信子

岡光信子 インドの家庭料理研究家  大阪府生まれ、東北大学大学院文学研究科修了、博士(文学)。 東南アジア、南インド、西アジアで宗教、食文化、移民、メディアに関する調査研究を行っている。 @

最近の記事

赤レンズマメのカレー

赤レンズマメは、直ぐに火が通るため調理しやすい食材です。この料理は、赤レンズマメとスパイスを使ったベジタブル・カレーです。このカレーは、独立したスープとしても味わうことができます。 材料

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    • 冬瓜のカレー

      冬瓜は、インドでカレーに使われるウリ科の野菜と食感と味が似ています。この料理は、ムング・ダールと冬瓜を使ったベジタブル・カレーです。淡白な冬瓜は、スパイスとも相性がいいです。 材料

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      • ビーフ・フライ

        インドの牛肉は、非常に硬いので圧力鍋を使って調理をします。日本の牛肉は、柔らかいので普通の鍋でも大丈夫です。この料理は、牛肉とタマネギをスパイスを加えて煮て作ります。 材料

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        • タンドリー・チキン

          タンドリーは、素焼きのツボを使ったインド式オーブンです。インドでは、タンドリー・チキンは、タンドリーで焼かれるため、レストランで食べる料理です。今回、ヨーグルトを使ったマリネ液に漬けたチキンをオーブンで焼くことでタンドリー・チキンを作りました。 材料

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          山芋のマサラ・フライ

          熟していないグリーン・バナナは、イモのような食感でインド料理でよく使われています。本来、この料理は、グリーン・バナナにスパイスをまぶして焼きます。しかし、日本ではグリーン・バナナは入手が難しいため、食感と味がよく似た山芋を使っています。 材料

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          山芋のマサラ・フライ

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          ミックス・ベジタブル・フライ

          インド料理は、カレー以外にもたくさんの種類があります。この料理は、野菜にスパイスを加えて炒めたシンプルな料理です。今回、タマネギ、インゲン豆、ニンジン、マッシュルームを使っていますが、オクラ、さやえんどう、グリーン・アスパラガスを使ってもおいしくできます。 材料

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          ミックス・ベジタブル・フライ

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          ポテト・パテ

          ジャガイモは、カレーの材料としてもそれだけでもメインとなりうる万能野菜です。この料理は、潰したジャガイモに野菜を加えて、フライパンで焼くだけのシンプルな料理です。 材料

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          ポテト・パテ

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          オクラのドライ・フライ

          オクラは、インドではよく使われる食材のひとつです。この料理は、オクラと相性のいい野菜を合わせ、クミン・シードやマスタード・シードなどのスパイスを加えています。インド料理は辛いイメージがありますが、この料理はチリを使わないので辛くありません。 材料

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          オクラのドライ・フライ

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          アーモンド・キール

          キールは、米と牛乳を使ったインドの甘いお菓子で、ライス・プディングとも呼ばれています。アーモンド・キールは、米の代わりにアーモンドを使ったスムージーのような飲み物です。黄色い色はサフランを用いてます。 材料

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          アーモンド・キール

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          ケーサリ

          ケーサリは、パスタの材料となるセモリナ粉で作るインドの伝統的なお菓子です。インドではお菓子はおめでたい時に作られます。香りと風味をつけるためにギーを用いますが、バターでも代用できます。 材料

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          ケーサリ

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          プレーン・ラッシー

          ラッシーは、ヨーグルトで作る飲み物で、ヨーグルトは身体を冷やすと考えられており暑い夏にぴったりです。プレーン・ラッシーはヨーグルト、はちみつ、レモン・ジュースだけで作る、基本的なラッシーです。 材料

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          プレーン・ラッシー

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          ブルーベリー・ラッシー

          ラッシーはヨーグルトで作る飲み物です。簡単に手に入る冷凍ブルーベリーを使って、フルーティーなラッシーを作ってみましょう。 材料

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          ブルーベリー・ラッシー

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          ナスのピーナッツ和え

          ナスはインド料理でよく使われる材料です。この料理は、油と相性のいいナスをピーナッツを加えてコクを出しています。仕上げにレモン・ジュースを加えて、さっぱりとした味になっています。 材料

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          ナスのピーナッツ和え

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          シンプルなフィッシュ・カレー

          南インドの沿岸部では、魚を使ったカレーがよく食べられています。このカレーは、タマリンドという酸味の強い果肉を使った典型的な南インドのフィッシュ・カレーです。 材料

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          シンプルなフィッシュ・カレー

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          エビのクリーム・カレー

          南インドのケーララ州は、料理にココナッツを多用します。このカレーは、エビと相性のいいココナッツ・ミルクを使った南国の香り高い料理です。 材料殻付きエビ…約600 g、20尾前後下味用 ターメリック・パウダー…小さじ1/2 塩…小さじ1 植物油…大さじ2 ベイ・リーフ…1枚 ドライ・レッド・チリ…2本 シナモン・スティック…1本(2.5 cm) カルダモン…2粒 クローブ…2粒 タマネギ…大1個、みじん切りにして植物油小さじ1をかけレンジ(500 W)で5分

          エビのクリーム・カレー

          ヨーグルト・チキン・カレー

          ヨーグルトを使ったタレにチキンを漬けることで、肉が柔らかくなります。このカレーは、インドの砂漠地帯が発祥地と言われています。はじめに鍋で肉を焼き、そこに漬けダレを加えて煮込むため、鍋ひとつで料理ができるように考えられたそうです。 材料材料A(漬けダレ用) コリアンダー・リーフ…1パック(約30 g)、みじん切り。 グリーン・チリ…1~2本、みじん切り。 ショウガ・ペースト…大さじ1/2 ニンニク・ペースト…大さじ1 タマネギ…小1個、すりおろす或いはブレンダーです

          ヨーグルト・チキン・カレー