エビのクリーム・カレー
南インドのケーララ州は、料理にココナッツを多用します。このカレーは、エビと相性のいいココナッツ・ミルクを使った南国の香り高い料理です。
材料
殻付きエビ…約600 g、20尾前後下味用
ターメリック・パウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1
植物油…大さじ2
ベイ・リーフ…1枚
ドライ・レッド・チリ…2本
シナモン・スティック…1本(2.5 cm)
カルダモン…2粒
クローブ…2粒
タマネギ…大1個、みじん切りにして植物油小さじ1をかけレンジ(500 W)で5分加熱。
砂糖…小さじ1
ヨーグルト…大さじ2
ココナッツ・ミルク缶…1缶
ターメリック・パウダー…小さじ1
チリ・パウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2~1
作り方
エビは殻をむき、背に包丁で浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。または竹串をエビの背に入れて、背ワタを取る。下味用のターメリック・パウダーと塩をエビに刷り込み、10分以上置く。
フライパンで植物油を温め、1.を入れてエビの両面に焼き色を付ける。焼き色が付いたらフライパンを取り出す。
2.で使用したフライパンに植物油大さじ1を入れ、ベイ・リーフ、ドライ・レッド・チリ、シナモン・スティック、カルダモン、クローブ加え、弱火で香りが出るまで炒める。
3.にタマネギを加え、タマネギがキツネ色になったら砂糖、ヨーグルト、ココナッツ・ミルク、ターメリック・パウダー、チリ・パウダーを加え、沸騰する直前まで煮る。
4.に2.のエビを加え、塩を加え、沸騰する直前で火を止める。