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エビのクリーム・カレー

南インドのケーララ州は、料理にココナッツを多用します。このカレーは、エビと相性のいいココナッツ・ミルクを使った南国の香り高い料理です。

材料

  • 殻付きエビ…約600 g、20尾前後下味用

  • ターメリック・パウダー…小さじ1/2

  • …小さじ1

  • 植物油…大さじ2

  • ベイ・リーフ…1枚

  • ドライ・レッド・チリ…2本

  • シナモン・スティック…1本(2.5 cm)

  • カルダモン…2粒

  • クローブ…2粒

  • タマネギ…大1個、みじん切りにして植物油小さじ1をかけレンジ(500 W)で5分加熱。

  • 砂糖…小さじ1

  • ヨーグルト…大さじ2

  • ココナッツ・ミルク缶…1缶

  • ターメリック・パウダー…小さじ1

  • チリ・パウダー…小さじ1

  • …小さじ1/2~1

作り方

  1. エビは殻をむき、背に包丁で浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。または竹串をエビの背に入れて、背ワタを取る。下味用のターメリック・パウダーと塩をエビに刷り込み、10分以上置く。

  2. フライパンで植物油を温め、1.を入れてエビの両面に焼き色を付ける。焼き色が付いたらフライパンを取り出す。

  3. 2.で使用したフライパンに植物油大さじ1を入れ、ベイ・リーフ、ドライ・レッド・チリ、シナモン・スティック、カルダモン、クローブ加え、弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 3.にタマネギを加え、タマネギがキツネ色になったら砂糖、ヨーグルト、ココナッツ・ミルク、ターメリック・パウダー、チリ・パウダーを加え、沸騰する直前まで煮る。

  5. 4.に2.のエビを加え、塩を加え、沸騰する直前で火を止める。

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