【東京マサラ部】

「日本にインドをつくる」。インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。毎…

【東京マサラ部】

「日本にインドをつくる」。インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。毎月研究テーマを決めインド亜大陸料理を仮想的に旅し続けている。ワークショップや出張料理、カレー好きの楽園「MASALAND」などイベント定期開催。参加→https://onl.sc/BQNTErg

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    マサランド限定Tシャツ ※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    総合マサラ施設「マサランド」で販売されている幻のTシャツです。 サフランをイメージしたカラーが特徴で、男女兼用で着用可能です。 このTシャツは4月8日の下北沢マサランドイベントで限定販売されていたものですが、今回東京マサラ部オンラインショップにて、皆様に手軽にご購入いただけるようになりました。 ※ご購入いただいた商品についての返品・交換には応じかねますので、サイズ表を必ずご確認ください。また、洗濯方法についてもご確認いただきますようお願いいたします。 ※レターパックでお送りします。送料込みの価格となります。
    4,000円
    東京マサラ部オンラインショップ
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    インド鍋つかみ【MASALAND限定バージョン】※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    インド鍋(カラヒ)を扱う際に必要なのが、このインド鍋つかみです。片手でしっかりと鍋つかみをホールドでき、鍋敷きとしても重宝します。 使い勝手が良く、見た目もオシャレなので、インド料理をよく作る人には必需品です。 あなたもこのインド鍋つかみを手に取り、本格的なインド料理の調理を楽しんでみませんか? ※高温や火気には十分ご注意ください。商品の特性上、色味・形状に個体差がある場合がございます。 ※レターパックでお送りします。
    3,000円
    東京マサラ部オンラインショップ

マガジン

  • オリッサ料理 #インド料理100のレシピ集

    Dalma Khira santula Kanika rice Sago bhaja Chattu besara

  • ビハール料理 #インド料理100のレシピ集

    Litti Baingan chokha Tomato chokha Chana ghugni Dal pitha

  • パンジャーブ料理 #インド料理100のレシピ集

    Sarson da saag Amritsari chole Paneer burji Aloo paratha Gajar harwa Daal makhani

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    マサランド限定Tシャツ ※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    総合マサラ施設「マサランド」で販売されている幻のTシャツです。 サフランをイメージしたカラーが特徴で、男女兼用で着用可能です。 このTシャツは4月8日の下北沢マサランドイベントで限定販売されていたものですが、今回東京マサラ部オンラインショップにて、皆様に手軽にご購入いただけるようになりました。 ※ご購入いただいた商品についての返品・交換には応じかねますので、サイズ表を必ずご確認ください。また、洗濯方法についてもご確認いただきますようお願いいたします。 ※レターパックでお送りします。送料込みの価格となります。
    4,000円
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    インド鍋つかみ【MASALAND限定バージョン】※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    インド鍋(カラヒ)を扱う際に必要なのが、このインド鍋つかみです。片手でしっかりと鍋つかみをホールドでき、鍋敷きとしても重宝します。 使い勝手が良く、見た目もオシャレなので、インド料理をよく作る人には必需品です。 あなたもこのインド鍋つかみを手に取り、本格的なインド料理の調理を楽しんでみませんか? ※高温や火気には十分ご注意ください。商品の特性上、色味・形状に個体差がある場合がございます。 ※レターパックでお送りします。
    3,000円
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最近の記事

Sago bhaja (サゴ・バジャ )| 青菜炒め| #Odisha 【インド100のレシピ集】

今回は青菜炒め、Sago bhaja(サゴ・バジャ)です。 インドの他の地域でも葉野菜がよく食べられていますが、オリッサでは特に発酵ご飯のポカラと一緒に食べたりします。プリーのシュリー・ジャガンナート寺院では、サーグはマハプラサードとしてジャガンナートに捧げられることもあります。 葉の選択は自由です。ほうれん草じゃなくても空芯菜やかぼちゃの葉っぱ、モリンガの葉っぱ、アマランサスやマスタードなどなんでもオッケーです。新鮮な葉を、クミンシード、マスタードシード、ホールチリなど

¥200〜
割引あり
    • Chattu besara (チャットゥ・ベサラ )| マッシュルームのマスタード炒め| #Odisha 【インド100のレシピ集】

      今回はマッシュルームのマスタード炒め、Chattu besara(チャットゥ・ベサラ)です。インドでは食べない人も多く微妙な存在のキノコ。ジャイナ教では禁じられているし、ヒンドゥーのマヌ法典でもキノコは食べることが禁止されている。死骸や糞から生えたりして汚れたイメージが強いのかもしれない。 Chattu Besaraは、オリッサ特有のマスタードペーストを使ったキノコカレーで、マスタードのピリッとした辛味とキノコの旨味が絶妙に調和する。マスタードはべサラと呼ばれ、魚料理など

      ¥200〜
      割引あり
      • Khira Santula (キラ・サントゥーラ )| オリッサの野菜ミルクシチュー| #Odisha 【インド100のレシピ集】

        野菜をシンプルに煮込んだだけの料理ですがニンニクが効いていてパンチがあります。牛乳を使わず水の場合はPani Santulaとなります。そのままですね。伝統的には牛乳を使うものらしいですが真相は私にはよくわかりません。 オリッサでは実際にそれらしきものを何度か食べましたが、八宝菜のような風味がして美味しかったです。ご飯が進みますね。 スパイスらしいスパイスはマスタードシード、唐辛子くらいのもので基本的にはシンプルな野菜の煮込みです。溶け出した野菜のうまみと牛乳とニンニクで

        ¥200〜
        割引あり
        • Dalma (ଦାଳମା) ダールマ| オリッサの豆と野菜の煮込み(ホームスタイル)| #Odisha 【インド100のレシピ集】 #レシピ

          ダールマは簡単に言えば野菜と豆を煮込んだ料理なのですが、ざっくり大きく分けて2つのバージョンが存在します。寺院で神様への供物として作られる厳格なバージョンと、家庭で作られる何でもありのバージョンです。 ダールマはオリッサの宗教文化とも深い関わりを持っています。特にプリーのジャガンナート寺院で捧げられる「マハープラサード」の一部として特に重要で神聖な料理とされています。ジャガンナート寺院はヒンドゥー教の巡礼地であり、そこで供される料理はクリシュナ神への供物として扱われ、その後

          ¥200〜
          割引あり

        Sago bhaja (サゴ・バジャ )| 青菜炒め| #Odisha 【インド100のレシピ集】

        ¥200〜
        • Chattu besara (チャットゥ・ベサラ )| マッシュルームのマスタード炒め| #Odisha 【インド100のレシピ集】

          ¥200〜
        • Khira Santula (キラ・サントゥーラ )| オリッサの野菜ミルクシチュー| #Odisha 【インド100のレシピ集】

          ¥200〜
        • Dalma (ଦାଳମା) ダールマ| オリッサの豆と野菜の煮込み(ホームスタイル)| #Odisha 【インド100のレシピ集】 #レシピ

          ¥200〜

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        • オリッサ料理 #インド料理100のレシピ集
          5本
        • ビハール料理 #インド料理100のレシピ集
          0本
        • パンジャーブ料理 #インド料理100のレシピ集
          0本
        • ラージャスターン料理 #インド料理100のレシピ集
          0本
        • コラプール料理 #インド料理100のレシピ集
          1本
        • 西ベンガル料理 #インド料理100のレシピ集
          7本

        記事

          Palong Shaak Bhaja (パロンシャークバジャ)| ほうれん草と根菜のマスタードオイル炒め| #West Bengal 【インド料理100のレシピ集】

          Palong Shaak Bhajaは、西ベンガルで日常的に食べられるシンプルで栄養豊富なほうれん草の炒め物。Shaakはベンガル語で「青菜」を意味する。シンプルながらも豊かな風味が楽しめる。簡単な料理だが、ちょっと物足りない時に作ってみてもいいかも。 ベンガルではほうれん草自体は一年中手に入る野菜だが、特に冬の走りの時期に食べられることが多い。 西ベンガル料理のレシピを連続でアップしているので、組み合わせて作ることでベンガルターラが完成します。ぜひトライしてみてください

          ¥200〜
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          Palong Shaak Bhaja (パロンシャークバジャ)| ほうれん草と根菜のマスタードオイル炒め| #West Bengal 【インド料理100のレシピ集】

          ¥200〜

          渋谷ジャパニーズカレーフェスティバルプレゼン|東京マサラ部が今後やりたいこと

          日本のカレーをもっと世界に広げるためには?という問いに対する我々のアンサー。 8/10 OPENING DAY「カレーとジャパンカルチャー」JAPANESE CURRY WORLD SUMMIT 2024にて「ニッポンカレー拡張計画」をお題にプレゼンさせていただきました。 東京マサラ部は日本にインドをつくる、つまり"日本のインド料理文化の創造"を目指しています。インド料理の文化が日本に深く根付くことで結果的に 日本のカレー文化も拡張できると信じています。 マサラ部の関連

          渋谷ジャパニーズカレーフェスティバルプレゼン|東京マサラ部が今後やりたいこと

          Niramish mangsho (ニラミッシュ・ マンショ)| 玉ねぎにんにくはノンベジ、神に捧げたマトンは野菜| #West Bengal 【インド100のレシピ集】#レシピ

          タマネギやニンニクを使わないベンガル特有のマトンカレーです。ニラミッシュ・マンショ(নিরামিষ মাংসো)は直訳するならば「野菜の肉」。Bhoger Mangshoとも言います。bhogは神様への捧げ物のことですね。コルカタのカーリー・ガート寺院では毎日ヤギが生贄にされていることで有名ですが、そういった肉を使ったありがたい料理です。(とはいえ捧げ物でなくても料理することはあるそうです。) 玉ねぎやニンニクはベンガルのベジタリアンの間ではノンベジの一種として扱われるため

          ¥200〜
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          Niramish mangsho (ニラミッシュ・ マンショ)| 玉ねぎにんにくはノンベジ、神に捧げたマトンは野菜| #West Bengal 【インド100のレシピ集】#レシピ

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          Macher Kalia (マチェル・カリヤ )| ベンガル風、宮廷由来のフィッシュカレー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

          マチェルカリヤは西ベンガルのフィッシュカレー。その歴史はムガール料理まで遡ります。アワド藩王国太守ワジド・アリー・シャー(Wajid Ali Shah)が1856年にコルカタに追放された際に大量の料理人を引き連れてきて、元々の料理がローカルに変形してできたと言われています。もともとのカリヤは、ターメリック、ショウガ、ホールスパイスで調理されたマトンカレーでした。しかし、ベンガルでは、魚、特にルイやカトラなどの川魚を用いたバージョンが一般的となりました。 この料理は、魚の甘さ

          ¥200〜
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          Macher Kalia (マチェル・カリヤ )| ベンガル風、宮廷由来のフィッシュカレー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

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          Mosur Dal (マスールダル)| シャバシャバのベンガル風ダール| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

          西ベンガル料理を作りましょう。今回はレンズ豆、いわゆるマスールダルと呼ばれる豆を使ったレシピです。ベンガル語だとমসুর ডালですね。お米と食べてください。 ダールは西ベンガルに限らずインド全土で食べられているものですが、特にベジタリアン料理が主流の地域ではタンパク源として重要です。今回のレシピはカレーというよりはスープに近いようなものですが、米が進む仕上がりになっています。インド料理を食べる上でダールは欠かせませんね。ベンガル料理では各アイテムを積極的に混ぜ合わせて食べ

          ¥200〜
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          Mosur Dal (マスールダル)| シャバシャバのベンガル風ダール| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

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          Aloo bhujia (アルーブジア)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

          西ベンガル料理のレシピです。今回はじゃがいもの揚げ物、コルカタの昔ながらの食堂などで食べると定食の端っこについてくるアレです。ポテトスナックのような軽い食感でじゃがいもの細切りを揚げたシンプルな料理ですが、単体でも美味しくあるのと無いのとでは食事の満足感が意外なほど変わってきます。 ビリヤニの具材としてもジャガイモが肉よりも大きいくらい、ベンガル人はジャガイモが好きです。ベンガル人のジャガイモ好きはよく知られていますがなぜそんなに好きなのでしょうか?一番は安いからというのが

          ¥200〜
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          Aloo bhujia (アルーブジア)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

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          Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

          西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)から。伝統的にベンガル料理は苦いものを最初に食べるという考え方があり、ベンガルを象徴する料理でもありますが、多くの種類の野菜を使い調理も手間がかかるので家庭ではあまり作られなくなってきているそうです。特にランチで食べられることが多く、家庭料理や祭りの際にも食べられます。 この料理の根底にあるのは、食材の本来の味を生かし、体に良いとされる苦味を積極的に取り入れるというベンガル人の食習

          ¥200〜
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          Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

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          Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

          カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。カシミールは風光明媚な皇帝の避暑地として栄えた歴史もあり、食文化が豊かな土地でもあります。正式にはワズワーンには36のコースがあるのですがその中から数品をピックアップしてミニターリー形式にしています。 今回はその中でも最も重要な料理と言われるグシュタバをご紹介します。一言でいえば「滑らかなラムのミートボールのヨーグルトグレイビー煮込み」なのですが、”マハラジャの食事”としても知られ、宮廷料理の中でも特

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          Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

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          2024年、東京マサラ部の"中の人"として一緒に日本にインドをつくっていく仲間を募集します。

          ともに日本にインドをつくっていく仲間を募集します。 東京マサラ部は2020年にスタートした、「日本にインドをつくる」をビジョンに活動する料理グループです。 これは一例ですが、様々なコンテンツや企画を実行し、インド料理を通して仮想的にインドを一周するという活動を続けてまいりました。 2024年は文章や動画によるインド料理情報発信、レシピ出版、イベント運営、定期インド料理間借り、チャイ屋台のスタートなどすでに活動予定が盛りだくさんです。 今後この1-2年で活動をより拡大し

          2024年、東京マサラ部の"中の人"として一緒に日本にインドをつくっていく仲間を募集します。

          Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

          カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。ワズワーン(wazwan)はムスリムの料理が多く宴席で出されるものなので基本的には肉料理ばかり(豆を出すのは冒涜らしい)なのですが、野菜料理もあります。今回ご紹介するのはHaak(ハーク)という料理です。 Haakは、ヒンディーでいうところの「サグ/साग/saag」に相当します。つまり葉野菜全般の総称やその料理のことです。カシミールではケール、コールラビの葉、大根の葉、たんぽぽの葉、ケール、ほうれん草、

          ¥200〜
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          Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

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          Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

          おうちでつくるカバブのレシピです。ケバブやカバブなどと呼ばれますが、トルコ料理店やフードトラック屋台などでも定番ですね。語源的にはペルシャ語の「Cabob」で、焼いた野菜や魚、肉などを漠然と意味します。「シークカバブ」とか「シシカバブ」のシークやシシは棒や剣の意味で、最初は剣に突き刺して肉を焼いたとかいう話がありますね。 カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには36品の料理があるのですが数品をピックアップしてターリー形

          ¥200〜
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          Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

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          Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

          カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには36のコースがあるのですが数品をピックアップしてターリー形式にしてみました。 今回はその中でも定番料理となっているローガンジョシュのムスリムのストイックスタイルをご紹介します。roghan josh やroghan ghoshtとも綴られることがあります。 東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ集を制作中です。まずはnote上で一

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          Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

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