Bon appétit(ボナペティ)#5
今日のBon appétitはうなぎ!
松江は宍道湖という湖があり、そこでは七珍が採れると言われています。
その中の一つ、うなぎ。
でも最近では天然物のうなぎの漁獲量もかなり減り天然物を食べようと思うと高い!高い!
それに養殖の方が脂が乗ってて、泥臭くなく美味しかったりするんですよね(笑)
ってなわけで、松江にはたくさんうなぎ屋さんがあるのですが、そのうちの一軒をご紹介。
松江市の秋鹿町(あいかちょう)にある
「福吉」(ふくよし)
というお店。
松江でうなぎ屋さんといえば!と聞かれたら出てくる超有名店(またいずれご紹介します)とはまた少し違う雰囲気のお店。
ここも割と松江市民にとっては有名なんですけど。
うな丼(上)養殖 2800円
ランチにしてはいいお値段、、だけどこんなもんです。
丁寧に焼かれたふわふわの身のうなぎ。
この焼き過ぎない!がポイント。
甘辛いタレとの相性バツグンであっという間に食べれちゃう!!養殖にもかかわらずプリプリとした身の弾力と程よい脂のノリは途中で飽きることなくあっという間に食べれちゃいます。
この他にもだし巻き卵や鰻の肝煮などの一品料理もあり(この日だし巻き卵は売り切れ!)
ぜひ松江にお越しの際は宍道湖七珍のうなぎを食べて帰ってくださいね!!
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