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もやしときくらげのポン酢和えをライブ配信で作りました

こんにちは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。

本日朝9時から、もやしときくらげのポン酢和えを
ライブ配信で作りました。
途中、配信が途中で終わったりと
ハプニングがありましたが
最後まで作りました。

材料と手順 一人分

もやし 100g
きくらげ 30g 2,3ミリ細さにカット
にら 20g  4センチ長さにカット
白ごま 10g

ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ2分の1

作り方

鍋に湯をわかし、一つまみの塩を入れ
もやし、カットしたきくらげを入れる。
1分から1分半ゆでて、にらをさっとくぐらせるくらいで
ざるに上げる。
(水にはさらさないこと)

冷めたら、ポン酢大さじ2,白ごま、ごま油大2分の1を
かけてよく混ぜ合わせる。

器に盛り付けて完成です。


ポイント

  • 乾燥きくらげは、戻す時間によって食感が変わります。歯ごたえが好きな方は短めに、柔らかめが好きなら長めに戻すこと。

  • もやしは、ゆですぎると食感が悪くなるので、シャキシャキとした食感を残すように短時間でゆでるのがおすすめです。

  • ポン酢の量は、お好みの味に合わせて調整してください。

  • ごま油の代わりにラー油を加えると、ピリ辛風味になります。

レシピの解説

  • もやし: もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめです。

  • きくらげ: きくらげは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できます。コリコリとした食感が特徴です。

  • ポン酢: ポン酢は、柑橘系の酸味と醤油の旨味がバランスよく調和した調味料です。さっぱりとした味わいで、様々な料理に活用できます。

  • ごま油: ごま油は、風味豊かで、料理にコクを出します。

  • 白ごま: 白ごまは、ビタミンEやミネラルが豊富で、抗酸化作用があります。

アレンジ

  • 具材の追加: 大葉、みょうが、にんじんなどを加えても美味しいです。

  • 調味料の変更: ポン酢の代わりに、醤油、みりん、酢などで味付けしても美味しいです。

  • 温かい一品に: ごま油を多めに使い、温めても美味しいです。

その他、肉や魚メインの副菜にもなり
簡単で10分ほどでできるので
上手に活用してみてください。


もやしときくらげのポン酢和え 完成品です。



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