キャロットラペをライブ配信で作りました
こんばんは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
今日は朝9時から、FBのライブ配信で
キャロットラぺを作りました。
材料と作り方をここに書いておきます。
キャロットラペ 分量
材料(1人分)
にんじん:1本
オリーブオイル:大さじ1
酢:大さじ2.5
砂糖:大さじ2分の1
塩:少々
こしょう:少々
クミンシード 1g(100gのニンジンに対して1g)
レーズン 20g
作り方
にんじんの準備:
にんじんを皮をむき、スライサーで千切りにします。
ドレッシング作り:
別のボウルにオリーブオイル、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作ります。オリーブオイルは最後に、少しずつ混ぜて入れていきます。
混ぜ合わせる:
にんじんにドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やす:
冷蔵庫で30分以上冷やしてから食べると、味が馴染んでより美味しくなります。
ポイント
にんじんの切り方: せん切りだけでなく、薄切りや細切りなど、お好みの切り方にしてみてください。
ドレッシング: 酢の種類や量を調整することで、酸味や甘さを自分好みの味にできます。レモン汁やオレンジジュースなど、他の柑橘系の果汁を使うのもおすすめです。
調味料: はちみつやメープルシロップを使うと、まろやかな甘さになります。
トッピング: クルミやレーズン、ハーブなどを加えると、食感や風味が増します。
バリエーション
ツナとキャロットラペ: ツナ缶を加えると、ボリュームアップしてメインディッシュとしても楽しめます。
カレー風味のキャロットラペ: カレー粉を加えて、スパイシーな風味に
保存: 冷蔵庫で3~4日保存できます。
アレンジ: パンに挟んだり、肉料理に添えたりと様々な料理に活用できます。
簡単に作れる1品なので、人参がたくさんあるときには
ぜひ、トライしてみてくださいね。
FBのライブ配信のURLはこちらです
https://www.facebook.com/masako36755/videos/1642754796622911
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイター
飯島昌子
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