25年前から、ハマっていたハーブ
この夏友人にヨットに乗せてもらった時に
ジン(タンカレー)を氷と炭酸で割りライムを絞って
飲ませてもらった。
最高に美味しかった!
海風と真っ赤な太陽☀️
夏💦夏💦夏💦
ワイン好きな私が今年の夏覚えた楽しみ❣️
ジンタンカレー?
材料は?大麦、ライ麦、ジャガイモ、香り付けにジュニパーベリーだとか、
ジュニパーベリー?アロマで聞いたことあるな?
さっそくハーブの図鑑で調べてみた。
何、何…
ジュニパー(セイヨウネズ) 確かにジン、シャルトルーズ、パテ、鳥獣肉料理の香味づけに使われると 書いてある。
そして、消毒・利尿・解毒作用のあるジュニパー油が採れる。とあり 膀胱炎、にきひ、脂肪沈着、リウマチの治療に用いる。
アメリカの先住民は、煮たてて風邪予防や葉を香として炊いた。
図鑑をパラパラとめくりながら何時間もハマってしまった私。
この世界好きだ❣️
愛おしい❣️
25年前にハーブの世界に出会い
15年前にアロマ の世界に出会い
13年前に発酵の世界に出会い
1年前に また、ハーブの世界に戻って来ている
昨日の朝ジュースで、
5日間腎臓ハーブファスティングをで終えたところです。
3kg減、体脂肪率1%減
来月10月は大腸ファスティング!
ハーブ、この世界にまた戻って来ている私だ‼️
帰ってきたんだね。
大好きなハーブたち🌿
だから、お料理にもハマる私!