YouTuberサトマイが焼鳥ドンのオーナーと対談焼き鳥屋は儲かる?
YouTubeで焼鳥ドンオーナーこまじめさんがとんとん拍子に焼き鳥屋で儲かりフランチャイズ展開をするという、利益率など細かくサトマイがだしてほぼその通りだという、利益20%はでるししろうとでもできると、しかし話をきくとたまたま兄弟で居抜きの焼き鳥屋をなんの知識もなく引き継ぎ、あまたまインフルエンサーみたいな食べログの点をつける人に話しかけてその人が次々と点をつける人を紹介して4点近くかりたまたま、たまたま、が続きフランチャイズ展開を始めて1号フランチャイズ店をだした、今からフランチャイズで儲ける為には素人でも儲かるイメージ戦略をしていて、本当に儲かるのか?酒が利益率に入っているのか?
酒が利益をだす源だときく、焼き鳥屋が儲かるのかはわからない、前に中野駅から新新井薬師過ぎた住宅街にぽつんと焼き鳥屋がありパートナーが飲む人で入った事があり、外まで行列が溢れていて常に200%の店にはいると、やきとりの大きさが一個5センチ近くある塊が刺さっていて普通の5倍の大きさでタレや味がおいしく隠れた名店だったのかもしれないが、焼鳥嫌いの私がおいしいと思う肉、タレ、大きさ、安さは平均がわからないがパートナーは凄く安いといっていたから安い美味いでかいで繁盛していたのだと思う、何故なら知り合いに肉屋の職人がいて焼き鳥は原価率から考えると安いから薄利多売でアルコールで儲ける肉だと言っていた、私は飲食店を経営したことがなく酒ものめないし行かないし、飲食店の生存率1年とかラーメン屋とかできくし、堀江貴文が肉屋をしているがかなり頭がよくないと儲からないイメージがある、それにどんなに美味しいモノも食べ飽きたら倒産するイメージがあり、飲食に興味がないのでしてこなかったし、調べた事がない、酒は儲かると聞いたことがある位である、
そこにサトマイが焼鳥ドンを紹介したので、しかもフランチャイズである、薄利多売の店でフランチャイズ料金取られたら利益がない気がする、20%から何%抜かれるのかどんな約款なのかはわからない、
前にスーパー前に出店風屋台が常にありマシーンで次々とやきとりをやく機械が置いてあり、箸にさした焼き鳥が全自動でできる機械に興味をもち、通っていた鍼灸師の先生の前にあり、月に何度か鍼をうちに行くたびに何時間か調査したことがあり、機械でつくりやく全自動、1人体制でかなり一日中うれていて、確かに誰でもできるどころか機械が全部するので、肉屋の職人にきくと焼き鳥は箸にさすのがめんどくさく、機械でやいてタレや塩をつける機械でも前日に仕込み毎日あり、永遠に肉を箸に刺す作業が物凄いめんどくさいと寝る暇もないと職人がいっていた、最近は全自動箸に肉刺し機もあるのを見たことがあるが、手で刺すのはとてつもなくめんどくさいという、サトマイは今企業を売るとか売り込むとか講師として色々な企業をコンサルしている、昔は全く見る人がいなかった暗い女の子が有名YouTuberになりいまやあっというまに死ぬという本がベストセラーになるときの人、有名インフルエンサーである、
商売にかんして解説すると私の経験からはそれは机上の理論であり、例えば営業接客請負業をしてきてあらゆるモノを売ってきたが売りやすいモノと売りにくいモノ、向き不向きやタイミングや時代背景で昨日まで売れていたモノがうれなくなるのを実体験していて部隊を育ててローラー営業をかけるが教えかた関係なく才能がない人は営業接客にはあり向いていない人はいくら努力をしても教えても同行逆どうして教えてもできないシビアな世界で、わたしも法人営業は苦手で個人か個人店舗に対面で売るのは得意だが、それもモノにもよるし、私の場合女性か子供相手ならやりやすいが男性は苦手、テレアポもできるが普通にできるだけで対面しないと厳しいなど色々ある、砂漠で砂を売り海で海水を売る飛び込み営業マン歩合制で成り上がり全国ベスト10に他人と違うやり方と他人の10分の1以下、月に何日かしか働かない、1日数十分しか集中力ももたない、労力は時間をいかにつかわないで全国ベスト10に入るかをはじめての歩合制の仕事で訪問販売の理屈を壊した、ナマケモノ、故に焼き鳥屋が本当に楽なら全自動の機械も手に入るし、YouTubeをみながら胡散臭い話だなとみていたが、本当なら1人で機械を使いできる仕事である。