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5-6月限定定食のお知らせ 5/8~

米えにしは「食を楽しむ」ことを大切にしています。
そこで、食の基本は ごはん(お米)と考え
丁寧に炊いたおいしいお米を食べてもらいたい(子供さんも)
という思いから「土鍋」でごはんを炊くことにしています。

有田焼の制作風景

丁寧に炊いたごはんに合わせる一品は
素朴で素材感のある陶器に盛り付けられる
「素朴」だけど「丁寧」なお料理をこころがけています。

米えにし店内風景

2カ月ごとに変化する「季節限定定食」も
基本はいつも「ごはん」が美味しくたべられること。
そう考えて、メニュー作りをしています。

横浜なわのれんの「牛鍋」

今回は、明治元年(156年前)横浜の地で発祥した
現在のすき焼きの原型とも言われている「牛鍋」をリスペクトしました。
当時は臭みがあるとされた牛肉を牡丹鍋(山猪鍋)にヒントを得て、
味噌をタレにして葱で臭みを消すなどの工夫を凝らして鍋にしたそうです。

野菜、葱、しらたきを入れて煮込みます

すき焼きとは異なり、ぶつ切りの牛肉を少し甘めの江戸味噌ダレで煮込んでゆく、今までに見たこともないお料理を、
米えにしで「定食として」作ることが出来るのか挑戦でした。

メニューの撮影風景

「土鍋炊きごはん」を抜群に美味しくたべられる
米えにしの「牛鍋」定食がやっと完成しました。
5月8日水曜日から始まります。
どうぞ、をお楽しみにしていて下さい。

一年に一度の「杉玉」替え

土鍋炊きこはん
『米えにし』
⁡⁡⁡⁡📍静岡県富士市入山瀬 599-1
☎︎ 0545-73-1800
⁡⁡⁡⁡⏱️営業時間⁡⁡⁡⁡
 11:00~14:30(LO.)⁡⁡⁡⁡
 17:00~20:30(LO.)⁡⁡⁡⁡
⁡⁡⁡⁡🗓定休日⁡⁡⁡⁡
年中無休(1月1日は除く)⁡⁡⁡⁡⁡
H.P⇨https://komeenishi.com/

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