【由来】節分で恵方巻を食べる理由
節分は、立春の前日にあたる日本の伝統行事です。旧暦では一年の節目にあたり、邪気を払い、新しい年を迎える行事として行われてきました。
節分の風物詩のひとつとして、恵方巻があります。恵方巻とは、その年の恵方を向いて、願い事をしながら、一気に食べる太巻きです。
なぜ、節分に恵方巻を食べるようになったのでしょうか。その理由は、大きく分けて以下の2つです。
1. 福を巻き込む
恵方巻は、7種類の具材を包んだ太巻きです。7は、縁起のいい数字で、福神様を表しています。そのため、恵方巻を食べることで、福を巻き込んで、幸せを呼び込むと考えられています。
また、恵方巻は、縁を切らないという意味も込められています。恵方巻は、包丁で切らず、丸ごと食べるのが正しい食べ方です。これは、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、という意味があります。
2. 歳徳神を招く
恵方は、その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん)がいらっしゃる方角です。歳徳神は、毎年1月1日に、新しい年に豊作や商売繁盛をもたらすために、天から降りてくる神様とされています。
そのため、恵方を向いて恵方巻を食べることで、歳徳神を招き、その年の幸運を願うという意味があります。
恵方巻の起源
恵方巻きの起源は、諸説あります。
1つは、江戸時代末期から明治初期に、大阪の商人が商売繁盛を祈願するために始めたという説です。
もう1つは、豊臣秀吉の家臣が、節分の前日に太巻きを食べ、その後、戦に勝利したという説です。
どちらの説も、恵方巻きは、商売繁盛や幸運を願うための風習として、大阪を中心とした関西地方で広まったと考えられます。
恵方巻きの種類
恵方巻きは、スーパーやコンビニでも販売されています。また、手作りする人も多く、家庭ごとにさまざまな具材を使った恵方巻が作られています。
定番の具材は、以下のとおりです。
海苔
きゅうり
人参
れんこん
しいたけ
梅干し
のり
このほかにも、うなぎやいくら、カニなど、高級食材を使った恵方巻も販売されています。
恵方巻きの食べ方
恵方巻きの正しい食べ方は、以下のとおりです。
恵方を向いて、願い事をします。
一気に恵方巻きを丸かじりします。
恵方に頭を下げて、感謝の気持ちを伝えます。
まとめ
恵方巻きは、節分の風物詩として、今では全国的に広まっています。縁起物として、1年の幸せを願って、恵方巻きを食べてみませんか。